本厚木から送迎バスが出ています!自動車の場合利用時間分全て駐車場代は無料になります!
草加健康ランドの時もそうでしたがこの巨大な看板はインパクトすごいですね!一目見てテンションがあがります!厚木ラッコさんに会えて嬉しくなりました!
受付は10時前後には長蛇の列が出来ていました!ロッカーキーとタオルセット・館内着を受け取り2階へ上がります!ロッカーは上下に分かれている為少し小さめで、大きな荷物があると苦労しそうな感じがしました。
さてサウナです!こちらは麦飯石蒸気サウナというものが一種類ですが中は広々!20人程入れました!サ室に入った瞬間からジリジリと熱く3分程で汗が吹き出してきます!4段目はかなりの熱さで、自分は2段目くらいが丁度いいかなと感じました!オートロウリュウ・セルフロウリュウなどは設備としてありませんが、定期的にスタッフの方がジョウロでロウリュウをしに来てくれます!それもただの水ではなく、この日はヒノキの香りのアロマ水でした!ロウリュウ直後は室内温度が一気に上がります!
サ室を出て直ぐの場所に水風呂があり、かけ水をしてから入ります!再循環が弱めなのか、午前15度程だった温度が午後には2度程上がってしまっていました。夕方は確かに学生さんが多数利用されてましたのでそのせいかもしれません。
またサ室を出て直ぐのところにクーラボックスが設置されており、中には水分補給用の氷が入っていました!トングを使って取り出してからガリガリ頂きます!中からも身体を冷やせるのは良かったです!ただし飲料は浴室内への持込み不可とされていたので、水を飲む為には脱衣所までの移動が必要です。
整い場所は全て露天スペースに集約されていました!椅子が12脚程用意があり、屋根はありますが外と繋がっているスペースの為気持ちの良い風が吹き抜けます!
数セット行ってから一度館内着に着替えて休憩→再びサウナへ!というサイクルがしやすいのもこちらの施設の魅力だと思います!
またサウナ以外にも草津の温泉や薬湯など魅力的なお風呂や漫画スペースなど多数あるので一日滞在しても全く飽きる事はありませんでした!

Bajiroちゃん〜令和のスナフキン〜さんの湯の泉 東名厚木健康センターのサ活写真

ラッコ飯

二郎インスパイアの名に偽りなし!挽肉の旨味たっぷり混ぜ飯!荒微塵のニンニクがとても良いアクセント!