みどり湯
銭湯 - 新潟県 新潟市
銭湯 - 新潟県 新潟市
新潟駅南口からけやき通りを10分くらい歩くと突如現れる町の銭湯です!入り口は二重扉になっていますが、ここから男女で入るところが分かれていました!靴箱に靴を預けて中に入るとすぐ番台がありそちらに料金を支払います。入浴料¥480でサウナ料金の設定はありません!
浴室を入ると壁一面の海のタイル画がお出迎え!とても清潔感がある浴室でした!
こちらのサウナはスチームサウナです!浴室入ってすぐの左側にあります!最大で5人程のキャパシティでしたがこの時間では貸し切り状態でした!サウナ室内に時計は用意されていなかった為、サウナ室のドア越しに浴室のものを覗いて利用しました。室内の温度計は52度でしたが、蒸気を発生する装置が常に稼働しており湿度はどんどん上昇!5分程で汗だくになってしまいます!
残念ながらこちらに水風呂はないのですが、サウナ室を出てすぐのところに水のみのシャワーが2つ用意されています!このシャワー体感15度程で非常に冷たく、サウナ後の火照った体をしっかり冷やしてくれます!整い場所として脱衣所にある共用のベンチも利用出来ると思うのですが、サウナ室内に背もたれ付きの椅子(恐らくサウナ室混雑時に出して座るもの)を発見したので浴室の壁沿いに設置させていただき利用しました!おかげで心地よく整う事が出来ました!
駅からも近く地元の方の生活を垣間見る事も出来るので、新潟旅行の際にオススメできるサウナでした!