静岡駅からタクシーで15分程、¥1700程でした。
満を持してのしきじ訪問!この日は朝から悪天候でしたが、到着した途端に止んでしまったので驚きました!
フロントで館内着・バスタオルセットを受け取りロッカーへ!ロッカーは予め番号が決められており、縦長でコートがかけられさらに大きめのリュックが入るサイズでした!
こちらのサウナはフィンランドサウナと薬草サウナの2種類が楽しめます!サウナ内にはサウナマットが高く積み上げられており、それを一枚取ってから席につきます!しきじでは水質を保つ為にサウナハットの使用は禁止されています。その為自由に何枚でも使う事が出来るフェイスタオルを頭巾のようにかぶるのが一般的のようでした!フィンランドサウナは110度の高温で上段部ですとさらに熱さを感じる為すぐに汗が出て来ました!
そしてお楽しみの天然水水風呂!もはや別物です!肌触りがとても良く柔らかさを感じました!さらにこの水風呂に入りながら流れ出ている天然水を飲む事が出来ます!このタイミングで飲む天然水のなんと美味しいこと!飲みながら水風呂に浸かることで外からも中からも身体を癒しているような気持ちになりました!
整いスペースは整い椅子が9脚とベンチが2つ用意されています!運良く全てのタイミングで使用する事が出来ました!フルリクライニングは出来ませんがそれでもしっかり整える空間です!
そして薬草サウナです!9名程の定員のようで少し狭い空間ですが、隣りのフィンランドサウナとガラス越しに繋がっている為圧迫感はありません!フィンランドサウナ側に設置されているテレビの音声が薬草サウナ側でも流れるようになっており遠目にテレビを楽しむ事が出来ます!また薬草サウナ内には12分計が設置されてない為、テレビと同様にガラス越しにフィンランドサウナのものをのぞいて使用する形となります!砂時計は設置されていましたがすぐ近くの席でないと使用するのは難しそうでした。薬草サウナに入った瞬間、嫌ではない薬草の匂いを感じます!こちらの温度は70度と低めですがどんどん汗が出てきます!一定時間で蒸気が噴出する仕組みのようでこの時の蒸気は本当に熱いので注意が必要です!しかし本当にくせになるサウナで後半はこちらばかり利用していました!聖地と言われる理由を肌で感じる事が出来ました!
退館すると空は青空!帰るのが惜しくなりましたが是非また来たいと思います!

Bajiroちゃん〜令和のスナフキン〜さんのサウナしきじのサ活写真

白もつガーリック丼

あっさり塩味だがニンニク風味で食べ応えあり!水が良いからかご飯そのものの美味しさにも感動する!