遅めの到着でしたがサウナの入場規制がかけられており、フロントで暫く待つ形となりました。フロントスペースは清潔感があり広々とした空間でしたので待ち時間は特に苦にはなりませんでした!
サウナはL字型3段のロウリュウサウナです!全体的に薄暗くジャズの様な騒がしくない落ち着いたBGMがかかっています!また入り口の『会話禁止』の貼り紙のルールを皆様守られており、しっかりとサウナに集中する事が出来ます!毎時10分・30分・50分のタイミングでオートロウリュウが始まります!始まる瞬間、サウナストーンが明るく照らされる為、その時は気分がとても盛り上がります!
サウナを出てすぐのところに深さ150cmの水風呂があります!かけ湯をして入るわけですが、正面にある頭部と四方から冷水が出るシャワーで汗を流すのもおすすめです!
整い場所ですがこちらの施設には屋外と開通している場所がない為屋内で行うかたちとなります。入り口の近くにベンチもありますが、まず目につくのは『風』と書かれた畳張りのスペースです!上部の配管より吹いた風が身体に当たる構造になっているようでしたが、畳二畳ほどの空間の為すぐにうまってしまい利用出来ませんでした。次に浴場内部にある整い椅子が2脚あります。こちらの上部には大型テレビを四台繋げた巨大モニターがあり自然そのものの映像が上映されており、見ていてとても心地良く感じました!そして一番整う事が出来た場所は意外にも脱衣所スペースでした!脱衣所の上部に設置された大型テレビの方へ向けられた6脚ほどの椅子がありました!室温も丁度良い感じで浴室内よりも涼しく、ぼんやりとテレビを眺めながら整う事が出来ました!
この日ふトトノウネクター イベント最終日でした!限定のネクター桃の湯や限定グッズ抽選会などが行われていましたが、イベントの有無に関係なく近所の方に愛されている理由のあるサウナなのだと実感しました!

Bajiroちゃん〜令和のスナフキン〜さんの松本湯のサ活写真