ゆうすけ

2024.08.17

13:30 in
さぁやってきました、日本一最強サウナかるまる(個人の感想)
今回はお盆休み終盤という事で休暇の締めのサウナは一番良いものにしたいと意気込み、お盆料金なんて気にせず、かるまる宿泊を決行。

今回は2回目の利用だが、1回目は平日の日中帯に利用したので、薪サウナがウィスキングの時間帯だったため利用できず悔しい思いを胸にかるまるを後にした後悔があり、再チャレンジ。

当然ながら薪サウナからスタートし、薪の香りに癒される、座面の前に鏡があり薪が燃えているのを見ることができる作り。秀逸。お見事である。薪のパチパチと燃える音を聞きながら入ると、ここが池袋であることを忘れてしまう。
薪サウナの前にアクリルアヴァントの水風呂と外気浴スペースがあり、動線も完璧。
地味に嬉しいのが薪サウナで使う大きめのタオルでしっかり体を拭けること。
外気浴時にしっかり水気をとりたい私にはとてもありがたい。
外気浴ゾーンのデッキチェアに寝転ぶと目の前に美しい樹木。上を見上げれば青空。素晴らしすぎる。

ということで、薪サウナに集中していたが、今回は宿泊。
まだまだ時間はあるとはいえ、他のサウナも堪能せねばと、館内で休憩をはさみ、岩サウナ、ケロサウナ、蒸しサウナを1セット。

どれも素晴らしいサウナで、甲乙つけ難い。
薪サウナ横の水風呂以外にも水風呂が3種類あり、シングルの「サンダートルネード」、25度の「やすらぎ」、33度の不感湯「昇天」があり、冷冷交代浴をするのにここに勝る施設は恐らくないだろう。

外気浴が素晴らしいことは言うまでもないが、「サンダートルネード」から「やすらぎ」、最後に「昇天」の流れは文字通り昇天必至。幸せ過ぎて永久にいられる。

お風呂も、炭酸湯、マス風呂、岩風呂などなど、全て素晴らしく、マス風呂や岩風呂から見える小さな日本庭園にも癒される。

朝風呂もしっかり決めて、大満足で退館。

ここに勝てるサウナ施設は今のところないでしょうね。言うことなしです。

今日も良い整いをありがとうございました。