まつや

2019.02.10

展望大露天風呂目当てで日帰りで訪れた施設ですが、サウナもあったのでサ活しました。
さすがに大きいホテルの大浴場だけあって、洗い場も広々として清潔、露天風呂も展望抜群です!サウナは低温スチームサウナとドライサウナの2種類ありました。

スチームサウナ:温度計で45度前後、4〜5人入れば一杯になるくらい。立ち上がった状態なら程々に温かいですが、座った状態だと温度が低く、体を温めるのには向きませんでした。

ドライサウナ:82度ほど、12人くらい入れる大きさで3段です。天井が低めなせいか、実温度よりも高めに感じて汗も良くでます。
テレビは控えめな音量でショッピングチャンネルが流れていて、サウナとショッピングチャンネルはなかなか合うな、という新たな発見がありました。
このくらいであれば、テレビ付きでも気にならないし、むしろ好ましく感じました。

水風呂:18度ほどで5人くらいは余裕で入れます。特に地下水掛け流しなどの記載はありませんでしたが、塩素臭も気にならずなかなかよい水風呂でした。
近くにある窓が少し開いていて、そこから風が吹いて顔に当たり気持ちよかったです。

ととのいスポット:こちらの施設の最大の売りである展望大露天風呂があり、抜群の眺望を眺めながら休憩できます。とはいえととのいチェアーのようなものはなく、ベンチが3脚置いてあるだけなのは残念ですが…また個人的にはちょっと気温が寒すぎたので、春ごろに外気浴したらさらに気持ち良いだろうなあと思いました。
また、内湯にも石造りのお洒落なベンチが数台置いてあり、湯けむりの中そこで休憩するのも気持ち良かったです。

総じて気持ちの良いサ活ができました。サウナに力を入れてる施設ではないためサウナ室や水風呂の設定は普通ですが、とにかく広々として清潔で開放的な雰囲気なのが良かったです。