隼人

2023.11.10

【デフレスパイラル】

オリエンタル赤坂

良サウナ施設だがちょっと前まで平日・休日関係なく「ピークタイム+500円」という独自ルールで平日夜のクイック利用には他兄弟と比較し割高で使い勝手が悪かった

が近くにサウナ東京、赤坂湯屋、金の亀と様々な施設が展開してきたからか?何時の間にか1時間1300円。土日は+200円と安くなっていた。アソビューのクーポンも健在!

会社帰りのサクッと90分を1300円で楽しめる!となったわけだ。

渋谷サウナスが2時間半になったりとサウナ東京により立地やコンセプトが近い施設は影響を受けてるのだろう。。

ビジネスパーソンとしてはデフレは市場をつぶすため嫌だ。「いいモノを高く売る」というのが商売人の本意。が消費者としては「安くていいもの」が喜ばしいのは当然。

というわけで飲み会がある(一次会呼ばれなくなった。2次会ならいいよ。と都合のいいおじさん)その前に。

テレビがあるのが嬉しい。
熱いのに居心地が良い。名店の酸素と湿度。ストーブはHARVIA。
湯屋赤坂の薙と同じやつだ。

ラランドのニシダ氏は上智時代、四ツ谷から一駅だったのでここのサウナによく来ていたとラジオで聞いた。

素のままでも抜群に良い。
サウナセンターやマルシン、北欧。古くからある人気施設はやはりサウナ自体が良い。

だが20時のスタッフロウリュの時その真価は発揮される。

タールのアロマと熱。狭いサ室に立ちこめる。
ツラくないのに汗は滴る。これぞ金夜のサウナの醍醐味だ!飲み会前の三セットが一番旨いんだよなー。

♯グルシンシルキーナノ水風呂

脳天を直撃するうたせ水。

そして8度の水風呂。一気に冷却される。
サウナが熱いのでこれぐらい涼しくてもALLOK!

そしてシルキーなので肌触りが良く他のグルシンと違い痛くない。悪魔的な魅力にトロンと脳が蕩ける。

#休憩

冷水・レモン水と飴があるのも嬉しい

そしてここは少しだけラグジュアリーでセンチュリオンっぽい。

パウダールームで窓全開にすると今日から寒くなる。というわけで秋風が抜群に気持ちがいいよ。

うん。ほぼ外気浴。サイコー。

何もかもがちょうど良い
アメニティも充実している。
waxとかもあるので安心。

なんか今週忙しかった。行けてもクイック30とか雑にサウジングしてたし、碌にサウナも堪能出来ていないよ。と思っていたがサウナイキタイ見直すと水曜以外、全部いっていた。

全然ペース変わらないじゃないか。ぴえんこえてパオン。おつかれさまでした

アサヒ

中途半端に飲み会まで時間出来たので路上独り飲み。ここ、20代の頃のオサボリ場所。ベンチなくなってる。

2023.11.10 22:44
まぁニシダは盛ってる(またはウソついてる)可能性あるかなとにらんでます笑
2023.11.10 23:15
Yuさんのコメントに返信

信じるか信じるかは。 外気浴次第でーーーーーす
2023.11.11 10:22
Yuさんのコメントに返信

あ、ニシダ氏が嘘ついてるってことか。確かに彼は承認欲求の塊なので「おれ、元々サウナー」って良いそう