ゆいちろ。

2024.12.08

10連勤明け、やっとのお休み。
朝から蒸されにやってきた。昼からは落語なんで、それまでにととのわなければならぬ。

そーいえば、僕の初めてのサウナ体験は、こちらの「TOTONOI」の前身となる「小倉サウナプラザ」だった。僕を連れてきてくれた、とあるバーのマスターの「どうね、ここ最高やろ?極楽やろ?」という言葉に、思わず顔が引きつってしまったことを思い出す。

そのころ僕はまだ若くって、貸しパンツをはいてヘンな館内着に着替えるのも、裸足でぺたぺたと古びた館内をうろつくことも、右を見ても左を見てもおじさんばっかしなのも、そういういろんなことを気味わるく感じてしまった。そして何よりも、僕は汗かくのが嫌いだったのだ。

ああ、あの時の自分のバカ、バカ、バカ、カバ〜!
あれから20年が過ぎて、旅をしたり、日々の生活に疲れを感じたり、色んな回り道して、やっと今、サウナの良さに気がついた。
マスター、ほんとありがとうございました(o_ _)o 僕もやっと極楽を知りました。

TOTONOIにリニューアルして、昭和レトロなサウナ店の雰囲気を残しながらも、さっぱりときれいになった。小さいながらセルフロウリュ可能なサウナ室もあるし、お風呂好きとしてはちゃんと湯船があリ、銭湯っぽく利用できるのもうれしい。外気浴スペースがちょっと狭いのだけど、マンガがたくさん置いてある休憩室があるのでよし。風呂上がりには感じの良いご婦人が給仕してくださる、なかなかおいしい飲食スペースもある。個人的には家から近いのがうれしい。ホームサウナといえるくらい、これから通いたいゾ。

だけど、ごめんなさい。「貸しパンツ」だけは、いまだに慣れません(^_^;)。
有料でOKなので、使い捨てパンツか、新品のパンツか、用意してもらえないかしらん。

ゆいちろ。さんの小倉サウナ TOTONOI (ととのい)のサ活写真

ポテトサラダ

午前中なので1本だけ(´д`)