ととのう救急医

2024.07.27

朝の回診を終えて、ふと訪れた小さな時間の隙間を利用して、県北のある温泉へと車を走らせた。高速道路を抜けると、思ったよりも近い距離に感じたその場所は、少し山奥に位置しており、車でなければ辿り着くことの難しい隠れ家のような場所だった。

施設の外観は何とも言えないレトロな雰囲気を醸し出しており、その古さがかえって心を惹きつける。しかし内部に一歩足を踏み入れると、浴槽やサウナは想像以上にきれいに整備されている。違和感のない清潔感がそこにはあった。特に印象的だったのは、セラストーム式という初めて体験するサウナで、その説明書きをじっくり読みながら、遠赤外線で温められた空間の中で汗を流した。温度は80度後半に設定されていたが、その熱さが身体の芯まで染み渡る感覚に酔いしれる。

そして、この施設の魅力を最も引き立てていたのは、その二種類の水風呂だ。一つはサウナの直ぐ横に設置されたもので、水深が深く、肩までしっかりと浸かることができる。冷たい水に身を委ねるたびに、熱で疲れた体がリセットされるような爽快感。
もう一つは露天風呂の向かいに位置する小さな一人用の水風呂。藻の香り、飲むことのできる天然水からは。自然を感じることができた。川に飛び込んだときのような、あの瞬間の爽快感を思い出させるような、すっぽりと自然に帰られる、こじんまりとした作りだった。

屋外のねそべりエリアでは、タオルを敷いて横になり、真夏日の強い日差しの下で光合成をするようにじっと日光浴を楽しんだ。日焼け止めを塗ることを忘れたことが心配だったが、そんな小さな悩みも、ととのいを迎えた至福のひとときには霞んでしまった。

真夏日の、水風呂を全身から欲するサウナも悪くない。もちろん、熱中症対策にスポーツドリンクによる水分補給は十分に◎

ととのう救急医さんのふかわの湯のサ活写真

奥出雲そば処一福 ラクア緑井店

出雲そば