ren

2024.03.29

藤山寛美と筒井康隆を生んだ街、大阪市西区。

名だたる大企業が本社を構える江戸堀にある、スーパーホテルの大浴場が何やらアツいらしいとの噂を耳にして、淀屋橋の会社から華金定時ダッシュすること約15分。

大浴場のみの利用は18:00以降1,200円。土日料金と同じ。
今年2月にリニューアルされたばかりとのことで、大浴場はなるほど綺麗。
地下1,000mから湧き出る天然温泉を、都会のど真ん中で享受できる喜び。1週間頑張った身体に染みる、、。

サ室は定員10名程度。TV無し。
90℃いかないくらいとそこまで高温ではないものの、30分に1回のオートロウリュ+送風でしっかり湿度が上がり汗だくに。
出てすぐにある水風呂は13.5℃。天然温泉を冷やしているそうで、ほんのり褐色で気持ち良い。

ととのいスペースには、椅子4脚と、オーストリア製のキングスチェア(ほんのりあったかくてでっかい寝転び椅子)が鎮座。
1セット目はキングスチェアを確保でき、至高の時間を堪能。
サ室のドアの開閉音が大きくやや気になるものの、お湯が流れる音が聴こえてきて何とも心地良い。

しかし2セット目〜4セット目にかけて問題発生。
20歳くらいの兄ちゃん3人組のうち1人が、結果60分近くキングスチェア×1を独占。ずっと爆睡かましやがった。
友達が何度か起こすも、すぐにまた眠ってしまう。何をそんな疲れることあんねん、と途中からちょっと面白くもなった。
普通の椅子も十分良かった(天井からの送風が気持ち良い)けど、どうせならもうちょっとキングスチェア座りたかった、、。

そんな名前も知らない兄ちゃんの独占状態と、それを叩き起こさない友達に少しイラッとしてしまったけど、では自分のマナーは完璧なのか?周囲の誰にも不快感を与えてないか?と思考を巡らすきっかけになった(笑)
自分もついこないだからサ活にハマったビギナーだし、興味なかったあの頃は、きっと色んな人をイラつかせてたはず。
ましてやここはサウナ専門施設でもスパ銭でもなく、ホテルの大浴場。色んな人がいていいじゃないか、兄ちゃんにも悪気はないわけやし…と、少し心が広くなった。

風呂上がりにはアクリやカルピス飲み放題と気が利いてる。
接客もさすがホテル。お兄さんお姉さんの笑顔が気持ち良い。

春休みということもあって子ども連れや学生グループなど客層は様々だったけど、再訪確定。
職場近くの『ドーミーインPREMIUM 大阪北浜』も大浴場のみの利用可と知ったので、今度比較しに行ってみよっと!

ととのい ★★★★☆
綺麗 ★★★★☆