NOri

2025.07.10

四国サ活の旅⑤

四国健康村の朝ウナに入りたいところをぐっとこらえて、うどん2箇所寄り父母ヶ浜🏝️の美しさに感動し、高屋神社⛩️の山道にドキドキ💓して気になっていたこちらの琴禅廻廊さんへ。

サウナが11個、水風呂7個というメガ施設かと思いきや意外と普通の日帰り施設の大きさ。女性と男性が日替わりで入れ替わる。

⚫︎せとうちレモンサウナ🍋
⚫︎釜サウナ
⚫︎ship sauna
⚫︎サウナカー
⚫︎ドームサウナ
⚫︎オーシャンビューサウナ

と女性(偶数日)だけでもかなりの数。
水風呂も冷却温泉水やシングル、海水など様々。

内湯はあるものの、脱衣所からでると半外気で美しい有明浜を望める開放的な造り。
これは胸が高まる…!

と思いも束の間…

ごめんなさい…
この施設はもう二度と来ないと思います…

アイディア💡は良かったと思います。本番フィンランド🇫🇮の小話が随所にあって色々と試行錯誤されたんだと思います。

けど1つ1つのクオリティが…
管理もされていない感じ。サウナ愛を感じない。
セルフロウリュウしとけばいいんでしょ。って言う感じが残念ながらしました。値段950円では管理が難しいんじゃないでしょうか。
サウナとサウナの間の道を歩くと足が真っ黒に。洗い流す桶が全然ない。汗を流すシャワーもない。ship sauna歩くだけで足が火傷しそうなほど(その後ヒリヒリしてました)
水風呂、温度計ないけど20度くらいあると思います。この暑さだから仕方ないけど、シングルはもはやただの少し冷たい水。

せとうちレモンサウナ。黄色🟡の照明で雰囲気はあるけどその他のレモン🍋要素ない。

カーサウナ。めちゃくちゃ熱い。けど足元は冷たい。変な匂いがする。外鍵がついてて、入るの心配です。
釜サウナも足熱いです。テントサウナ系は、まずジップ開けっぱなしです。景色を見るための透明なビニール窓はその直下にあるストーブで焦げて見えません。
また唯一シャワーを見つけたところには蜘蛛の巣…

13時過ぎにインしましたが、入ってるのは3人くらい。オペレーションや掃除に力を入れられているのか心配になるくらいでした。その3人もサウナではなく温泉に入ってました…。

数少なくして1つにしっかり力を入れて、サウナーが少ない地域なら天然温泉を活かせる場所にした方がいいのでは?と思いました…(全体の構造が階段多いので足が悪い人には厳しそう)
また開放的な雰囲気も良いですが、どこにいても紫外線が当たるのでそこも少し気になります。

この施設を知った時にこんな場所あるんだ!と嬉しい反面、なんで万平さんとかメディアに情報ないんだろう…と思って少し不安もありました。
まさか現実に…😭

NOriさんの琴弾廻廊のサ活写真

2025.07.10 20:07
サ活めっちゃ参考になりました! 今月行こうか考えてたんで💦 サ旅計画し直します🫨
2025.07.10 20:11

コメントありがとうございます!あくまでも私個人の意見なので、ご参考までで!🙇‍♀️ 個人的には四国健康村のととのいもりもりさんのアウフグースはおすすめです✨(1日2回なのでスケ難しいかもですが)
2025.07.10 20:18
NOriさんのコメントに返信

遠いけど香川まで行くか九州の行きたいとこ行くか迷ってたんですよねー😅
2025.07.10 20:25

なるほど!九州も広いですもんね💦南九州の方は全然未開拓なので分からず… 今回はたぶんスケ的に行けないのですが、愛媛のオーベルジュ内子は開放的な外気浴で良さそうだなぁって勝手に思ってます😊 サ旅楽しんでください♡
2025.07.10 20:30
NOriさんのコメントに返信

愛媛はそらともりが個人的に気に入ってます😆
2025.07.10 20:50

確かによさそうですね!ph9.2の温泉も良きです♨️あと趣旨変わってくるんですが、今回のサ旅で香川のからふろを教えてもらいました。私は入る勇気ないですが…笑
2025.07.10 21:12
NOriさんのコメントに返信

ウェルビーのからふろイメージしたけど写真みたら長崎のパワーランドみたいな感じっぽいですね🤔
2025.07.11 12:01

なのですか?私どちらも行ったことなく💦 サ旅楽しんでくださいー😁
返信6件をすべて見る