源気温泉 万博おゆば
温浴施設 - 大阪府 吹田市
温浴施設 - 大阪府 吹田市
谷町線天王寺駅から大日駅でモノレールへ乗り継ぎ万博公演駅まで1時間、そこから徒歩10分の万博公園内で開催されている大阪サウナEXPO。そこから万博公園内を横切り徒歩15分程にある源気温泉万博おゆば。
【大阪サウナEXPO】
大小のテントサウナ複数、サウナバス✖️2台、サウナトラックの豪華な布陣。いずれも初めて経験するサ室だった為、5種類のサ室へ入る事に重きをおいてました。
テントサウナは初めてでしたが、想像より熱く100度程あり、小テントはロウリュウするとアチアチ。大テントは詰めれば20名程入れるサイズ感なので、まろやかな熱さが感じられました。
サウナトラックはアウフグースが出来るサイズで両側に3段、真ん中にストーブという構成。今回はアウフグースイベントを行う事になっていた為か、熱さは控えめに設定されていました。
大型バスサウナは中に畳の休憩室がある豪華な仕様。サ室は定員が3人と小さめでしたが、しっかり熱い。
黄色いスクールバスサウナは、なんといっても見た目が良き、定員は5名程。サ室の中も充分な温度。車内に休憩室はありませんが、荷物を置く棚はありました。
イベント感強めなのかと見学会程度に考えていましたが、結構な熱さで管理されており充分に蒸されました。アレもコレもと入り回っていると、2時間はアッという間。
また、何処かで体験出来れば良いなーと。
【源気温泉万博おゆば】
サウナEXPO後の休憩に寄りました。何処となくローカル感があるスーパー銭湯。
サウナは100度となっていましたが、それ程の熱さは感じずマイルドな肌感。露天風呂は開放感があり広々として種類も豊富。休憩用の寝転びスペースやととのい椅子も充分でした。立地的にはモノレール山田駅から徒歩10分程で着きます。