サウナ:7〜10分 × 3

一言:20代から約9年間住んだ錦糸町でしたが初めて入湯しました🤭
いやーなんでもっと早く行かなかったんだと後悔をしましたね。
職業柄平日も休みや夜勤明けに行けば良かったなーって。
でも当時は色んな人を見ていたので潔癖と先入観が優っていましたね笑
予約もできます、男性は4枠、女性は1枠ずつで11:30〜2時間おきの予約枠。HPにアクセスして確実に入りたい人は予約してください。
男性は満員12人のうちの4枠、女性は4人のうちの1枠っぽかったです。

11時〜の開店15分前に着いて既に1人並ばれていました。私達は予約なしです。私達の後は8人くらい一気に並び始めました。スタイリッシュな外観と受付。発券機2台あり。サウナセット1100円と男1300円購入。タオルセット付きの値段です。2時間制です。鍵の番号とロッカーの番号が一緒でした。手首にオレンジの紙テープを付けてるのがサウナに入れる証です!

入浴だけだと1時間なのかな?
暖簾をくぐるとこじんまりとした脱衣所で昭和館と令和感がMIXした感じでした。浴場内はザッ銭湯を感じる作り。洗い場は20個程度。
42℃の熱湯、41℃の薬湯(この日はマンゴー)、炭酸泉、水風呂あり
2脚の整い椅子あり。クーラボックスがサウナ前にあります。
年齢層は高め平日の昼間でしたけど結構賑わっていました。
久しぶりの下町感が良かったです!
体を清め熱湯で一度温まりいざサウナイン!!!!

女性側は4人しか入らずこじんまりセルフロウリュタイプ。木の温もりがめちゃくちゃ良い。そしてロウリュウしたあとの空気の循環がめちゃくちゃ良い。その後の水風呂も20℃で柔らかくて長く入れてしまいます。整い椅子の譲り合いの気持ちを忘れずに。でももう2脚整い椅子があればなーって思います。
水曜日のみに男性と女性が入れ替えられ入れるので次は男性側も体験してみたいです。
マナーとしてはビチョビチョのまま入ってくる常連さん?がいました。サウナの中で拭かないで外で拭いて欲しいなーなんて、、、。
締めはお湯に浸かってポカポカして退散。
下町だからなのか歳だからなのかわかりませんが、体を洗わずにお風呂に浸かっている人もいて、炭酸泉の中に垢?皮?がフワフワ浮いているのが薬湯の後に入ったから目に入ってしまってちょっと潔癖が優ってしまいました、、、、。どうか体を洗ってからせめて入湯して欲しい。

サシタマ・ナウハマリさんの黄金湯のサ活写真
サシタマ・ナウハマリさんの黄金湯のサ活写真

亀戸ぎょうざ 錦糸町店

炒飯、餃子5個

緊張駅南口のOIOIの裏にある亀戸餃子へ。久しぶり食べて染みましたー♡