水風呂かけたろう

2022.02.13

行ってきましたよ。

岩手県一関市『古戦場』

久しぶりの東北サウナ遠征。以前から気になっていた岩手県一関市『古戦場』に車を走らせた。

一関インターを降りるとそこに凛々しく佇んでいる古戦場。一見物騒な3文字の施設にこんな素晴らしいサウナがあることをこの時私は知らない。

入口には、サウナイキタイ岩手県1位の看板が!これは期待できるそうだ。早まる気持ちを抑え、受付で古戦場オリジナルサウナハットとタオルを購入。入浴料は700円とリーズナブルだ。

脱衣所にはレトロなロッカーと畳の休憩所がある。そしてあちこちにサウナの記事が貼られている。経営者のサウナ好きがひしひしと伝わってくる。

満を持して浴室へ…コンパクトな浴室内にコールマンのインフィニティーチェアがこれでもかと置いてある。なんだこれは…休憩し放題じゃないか…サウナに行きたい気持ちをぐっと堪え、体を清める。

下茹でを完了し、いざサウナ室へ入る。7名ほど入れそうなコンパクトなドライサウナ。温度は私好みの熱めの98度。これはたまらない🤤間もなくアウフグースが始まった。アロマはミント。これが私が古戦場に期待してきたポイントだ。最高の熱波を全身で浴びる。もちろんオカワリまでしっかりと頂いて私は水風呂へ。

水風呂は比較的マイルドでとても気持ちがいい。水風呂に浮かび脱力、もうこの時点で整いそう…

そして外気浴へ。インフィニティチェアに腰をかけ目を閉じる。たまらん。しばらくすると先程の熱波師のお兄さんが「外気浴のアウフグースはいかがですか?」と言ってきてくれた。なんだそのサービスは…と内心思いつつ、「是非お願いします!」と風を受ける。柔らかい冷たい風が体を包み込む。お兄さんありがとう、古戦場ありがとう。感謝の気持ちが込み上げ、私は岩手の空の下整ってしまった。

すっかり古戦場のファンになってしまった。ここには書ききれない良さがあったがその良さは是非足を伸ばして実感して頂きたい。

ちょっと遠いけどまた行きたいなぁ、古戦場へ。

水風呂かけたろうさんの古戦場のサ活写真