やっさん

2024.06.06

ジムが休みの木曜日は、毎週どこに行こうかと楽しみなのだが、今日は意外に近くにありながら未訪問だったこちらへ。

小さい頃、同居していた爺ちゃんに連れられて行った銭湯を思い出すような、昔ながらの懐かしい雰囲気で、番台に座るお母さんに、サウナ込の入浴料700円を支払い。

ドライヤーは一応持参したのだが、使用料は借りても持ち込みでも同じ20円とのことで、プラスで支払って入場。

サウナ利用者には、識別を兼ねる意味もあってか、黄色いバスタオルを渡され、それを巻いてサウナに入るのがルールになっているので、予備洗いと下茹での後、身体を拭いてバスタオルを巻き、サ室へ。

サ室は上下2段で4名収容のこじんまりした作りで、温度計では93℃だが、体感は90℃ほどの、ほどよい熱気。

銭湯は基本的に刺青の人もOKなので、前に住吉の鶴亀湯や長尾の長尾湯に行った時と同様に、サ室で背中に刺青のお兄さんが蒸されていたが、特に意識しない感じで2セット。

水風呂はたぶん18℃くらいの優しさで、サ室の隣に4名ほど座れるタイル貼りの休憩室があるので、静かなら、なかなか良さそうなのだが、今日は女風呂から聞こえる大きな話し声と笑い声で、修行の足りない自分は、整うまでに至らず^^;

それでも、10人ほど入れそうなお風呂に、1人でゆっくり浸かってさっぱりし、バスで博多駅に向かい、乗り換えて六本松の焼鳥「博多一番」へ。

生ビール(小)からキープの二階堂の水割り、なぜか美味い冷奴と焼鳥7本を堪能して、お勘定は1,950円。

近々、福津方面に引っ越ししでも、何とか週1は通えるようにしなくては・・・!と思った夜であった。

やっさんさんの千石湯のサ活写真
やっさんさんの千石湯のサ活写真

冷奴、ズリ、四つ身、ツクネ、レバー、ツナギ、エンガワ、カワ

焼鳥も美味いが、冷奴は是非もの