えいちゃん

2024.12.17

本日はパスポート申請で半休をいただいたのですが、半日もかかるわけもなく、
いくしかないでしょサウナ‼️
ということで⋯
行ってきました 、スパメッツァおおたか 竜泉寺の湯
トトノッター🐉

流山おおたかの森駅から徒歩3分、
なにやら大きな建物がでてきたなと思っていると『スパメッツァ』の文字が⋯デ、デケェ施設!?

入口に入り2階にあがるとサウイキ投稿でよく見かけるネオン展示がお出迎え、
クリスマス仕様に彩られています🎄

半休サ活&翌日仕事ということもありゆっくりもしていられません。
入場ゲートを通り、血眼で脱衣所へ向かいます。
気づいたらすっぽんぽん、一目散に体を洗います。

まずはスパメッツァといったらこちら、
Harviaストーブが脅威の5基搭載、ドラゴンサウナへ入室します。
4段構成になっており、最上段から見下ろすHarviaは圧巻です。
10分に1回のオートロウリュも中々の熱さです。

次にmedi sauna、
2段構成、5分に1度セルフロウリュ可能で白樺の香りが立ち込めています。
ニ重扉なため熱も逃げにくく温度も文句無しです。
瞑想サウナなのでもう少し暗くても良いのかなと個人的には思いました。

最後にソルトサウナ、
中は1段構成、ほんのりアロマの香りが漂っており、温度も低すぎず熱すぎず程よいです。
2分汗を流し、塩を添えるように体になじませ8分、やはり塩サウナはこの方法が1番気持ち良いです。

そんなこんなで整っていると
「ドラゴンサウナで名物ロウリュをやります」
とのアナウンスが流れます。
よくわからないけど名物なら行くしかないっ!
思いの他 激混みで最上段を取れなかったため、泣く泣く3段目へ、
マライアキャリーのAll Want for Christmas Is Youが流れ始めストーブ上部にあるライトがリズムに合わせて光りはじめました。
下手なショーアウフグースを見るよりよほどテンションが上がります(笑)
計3回にわたるロウリュを経て完奏、
率直な感想としては3段目だったのか少し物足りませんでした。

ということで次は早めに入室し最上段を陣取ります。
ドラゴンロウリュ開始時には既に10分が経過していたため心拍数爆上がりです。
マライアキャリーの曲が流れはじめ次こそ僕の体を痛めつけてくれるのかと心躍らせます。
結果は期待の熱さではありませんでした⋯が誰でも心地よく入れるサウナはこのくらいが丁度良いのかなとも思いました。

8度の水風呂と17度の水風呂で交代浴、外には深さ160cmの水風呂、トトノイベッドが20席ほどと完璧主義な構成です。
万人受けする王道サウナ施設という印象でサウナシュランの風格を見せつけられました。

えいちゃんさんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真

• サウナ温度 50℃,90℃,100℃
  • 水風呂温度 8℃,17℃,17℃