おふろcafé utatane
温浴施設 - 埼玉県 さいたま市
温浴施設 - 埼玉県 さいたま市
本日は家から車を走らせ30分、大宮の名サウナ
『おふろcafe utatane』
を訪問しました。
スパ健提示でフリータイム200円割引をしていただき、いざ入館です。
浴室内は
右手:洗面所
左手前:サウナ・水風呂
左奥:温泉
右奥:露天
という構成になっています。
サウナは
・イズネスサウナ
・サウナコタ
の2種類です。
【イズネスサウナ】
入室すると左手に大型ストーブと大木が置いてある2段構成のドライサウナで、かなりインパクトがあります。
正直なところ、見た目重視の平凡なドライサウナと甘くみていました…『その時』までは…
1セット目に入室した際、『その時』は突然訪れました。
耳から滝のような水圧を感じるほどの轟音と共にサ室内を熱気が覆います。
「なかなか熱いな」と思ったのも束の間、
(轟音2回目)
「堀田湯のオートロウリュレベルに熱いな…」
(轟音3回目)
「これは過去一の熱さっ…やっと終わる…」
・・・ゴゴゴッ(轟音4回目)
「まだあるの!?全身根性焼きダァァァァ‼️」
我慢できずに一目散に退出しました。
『灼熱地獄』という文字がここで似合うサウナがあったとは🔥
その後も3セット回しましたが、1セット目のアウフグースで疲弊したためか、サ室で初めて寝落ちしそうになりました。
【サウナコタ】
下段3人、階段(3段)を上って上段3人の計6人が入れるフィンランド式サウナです。
上段からはセルフロウリュが可能です。
上段にはロウリュのルールが記載されており、
5分に1回、ラドル1杯までのロウリュが可能と記されています。
早速、上段にあがりロウリュをするのですが、サウナストーン上に白樺が吊るしてあり、ロウリュとともに白樺の良い香りがサ室を包みます。
温度帯も90℃前後と心地良いです。
とてもリラックスできるため、灼熱のイズネスサウナと組み合わせて交互に4セットずつ行いました。
最終セットで中年男性がルールガン無視でラドル2杯、5分経過していないにも関わらず追加で1杯、しかも「ロウリュしても良いですか?」の声がけなしという場面がありました。
サウナの質もサ室内の空気も悪くなるのでルールは守っていただきたいものです(涙)
【水風呂】
サウナの後は水風呂です。
温度は17度前後、ハッカ系のアロマの香りが水風呂から香ります。
すぐ側にイスがあり、動線も完璧です。
トトノっているときにふと香るハッカの匂いで昇天しかけます。
※外気浴スペースはテレビがあるのであまりおすすめできません。
埼玉はSKC が有名ですが、utataneも全く負けていないなと感じました。
ここまでの良施設が家近にあったとは…ホームサウナ認定です🏠️