えいちゃん

2024.09.04

水曜サ活 サウナ飯

2度目の訪問になります、水禅
トトノった〜🧉

仕事が長引き、本日帰宅できず…ということで本日もよろしくお願いします、熊本さん🐻
宿を探していたところみっこさんが水禅に宿があることを発見してくれました。
みっこさんのサウナセンサーには毎度大感謝です。

まずは身体を洗い流し、水前寺成趣園につながる天然地下水で身体を温めます。
熊本は水源が多いため水が柔らかく良質です。
水が良質なところはサウナも必然的に質が高くなります。

ということで
阿蘇天然水で『味』覚を整え、良質なサウナを再び堪能すべく一目散にサウナへ向かいます。

サ室の扉は茶室の引き戸のようなデザインになっており、入る前から身が引き締まります。
サ室内は中央にセルフロウリュ、左右に4段構成となっています。

『視』
ヒノキでしょうか、きれいな木材を貴重としており「和」を彷彿とさせます。

『聴』
BGMはししおどしのみで目をつむると茶室にいると錯覚してしまうほどです。

『嗅』
アロマは水禅オリジナルということでかなり高級感のある和風な香りです。
ほのかに茶の中に柑橘系の落ち着いた香りがします。

『触』
サウナ内の温度計95℃とそこそこの温度を指しています。
温度計よりもかなり高温高湿に感じられ熊本内のどのサウナと比較しても別格の熱さに感じます。
水禅ならではの身体の内側から温まる気持ち良さがあります。

阿蘇天然水で『味』を感じ、サウナ室で『視』『聴』『嗅』『触』を感じることで、茶道×サ道を五感全てで感じることのできるそんな究極のサウナです。

水風呂は19℃とややぬるめですが、大きな製氷機から氷を水風呂へ入れ放題のため、アイススコップ3杯くらいいれ身体に寄せ集めることで体感17℃くらいまで下げることができます。

水風呂でのクールダウン後は半外気浴スペースに並べられたビーチベッドに寝転びます。
外から入ってくるカラッとした空気が整いを加速させます。
体勢は寝てはいますが、精神が統一され自分と向き合う、まさに『禅を組む』そんな整いになりました。

7セットのサ活を終え、脱衣所から出るとアイスバーや和紅茶等がセルフでいただける休憩スペースがあり、そこで水禅のサ活を思い返していました。

えいちゃんさんの湯屋 水禅 Luxury Sauna & Spa(松屋別館)のサ活写真

しらす盛りペペロンチーノ

2024.09.06 20:53
う、う、羨ましい。。。 お疲れ様でした。
2024.09.06 21:41

また熊本出張ほぼ確定です🥹 サウナウミ師匠もご一緒にどうぞ
2024.09.07 00:25
えいちゃんさんのコメントに返信

行かせてくれっっっ
2024.09.07 08:23

びっくりした しもネタかとおもった
返信2件をすべて見る