対象:男女

湯屋 水禅 Luxury Sauna & Spa(松屋別館)

ホテル・旅館 - 熊本県 熊本市

イキタイ

hige_sauna

2024.11.15

中世古

2024.11.14

出張前入で利用しました。
ラグジュアリーなサウナでとても良かったです。
また利用したいです。

蛇足

2024.11.13

水曜サ活

センスが光るサウナ。
無駄な物が一切なく、名前通りの禅の空間演出であった。
最高レベルのサウナ。

ヒデ

2024.11.11

遠藤拓人(Takuto Endo)

2024.11.09

旅館の別館サウナ

広々開放的なサウナ
阿蘇の水風呂
しっかりとした外気浴

ラウンジの飲み物や旅館のサービス含めてクオリティと満足度が高い施設です

鬼灯812

2024.11.01

味千拉麺 本店

ラーメン

萬事屋(よろずや)

2024.11.01

今日はお昼に田迎サウナ初体験からの湯屋 水禅初体験です。
田迎サウナ(昭和感MAX)↔︎水禅(luxury spa)のギャップが凄い
ラグジュアリー感、サウナや浴室全体の充実度、気配りなどホスピタリティに大満足です。
しかもホテルの価格がリーズナブルなんです(サウナ込みで1万円出したらお釣りが千円以上)
田迎サウナも唯一無二のクセになる良いサウナだし
水禅は大満足出来るサウナでした。

アサヒエクストラコールド 米焼酎「人吉15年」 こぼれ升ワイン(赤) 茶碗蒸し(天草大王) からし蓮根 馬刺し紅白盛 赤牛串 里芋フライドポテト 海鮮クリームコロッケ

熊本は焼酎も料理も私の好みに合っていて凄く美味しいです。

• 水風呂温度 18.2℃

江戸もっこす

2024.10.30

水曜サ活

プライベートサウナを予約して来訪。4人だとちょい狭いが、天井低くてロウリュアチアチ。水風呂もほぼ1人用なので順番大事。
結論、ご褒美で2人くらいならプライベート使うかな!

禅の時空間を味わうサウナ
#湯屋水禅

#阿蘇〜水前寺の天然水
#斎(ととの)う
#和紅茶

💦10/28(月)出張メモ

💦前乗り最高
仕事で熊本についでに湯屋水禅さんに立ち寄る。こちらのコンセプトの中の一文に
『美しき湧水で身も心も【斎(ととの)う】
』とある。そんな施設。どんな施設???

💦水前寺清子
自宅から始発で乗り継ぎ、加藤清正の熊本城を制圧したのち、汗だくになりながら、水前寺公園近く湯屋水禅さんに到着。一階の受付で説明を受けてニ階へ上がる。

💦ODFと和紅茶と阿蘇の天然水
静かで落ち着いた大人の和の空間。コワーキングスペースを備えた会所では、フリードリンクを嗜むことが可能。ここではオーガニックデトックスインフュージョンや、武田製茶工場で作られた熊本発祥の『和紅茶』
、阿蘇外輪山から水前寺成趣園へとつながる100%天然水等が味わえる。
あと、小アイスも一つ食べれる😆

💦禅と湯道
浴室に入ると石と土壁と木で造られた落ち着いた雰囲気の和空間。小さく整えられた岩と砂利と苔の庭を含め、まさに禅❗️。
身体を洗って阿蘇〜水前寺の天然水の湯で温まる。湯屋水禅さんは湯道の心と共にあるらしい。

💦AI鹿威し
サ室に入ると中央に四角いストーブが備えられていた。温度は92度。その周りを半八角四段のベンチで囲み、最上段の三角ベンチは首を曲げないと人が納まらない高さ。
せせらぎと、小鳥の囀り、鹿威しの環境音が流れる。因みに鹿威しの鳴るピッチはランダム。AIによって管理されている(嘘)。
ストーブの上に載るストーンは阿蘇の玄武岩らしい。

💦水禅改
そのストーブの前には並々とアロマ水を入れた木桶と木灼。ソロだったので阿蘇の火の神にロウリュしますとことわる。
ジューーー
玄武がいい音を立てる。
アロマの香りは『水禅』。
茶の一服を五感で味わう。という一品らしいが俺のポンコツ第三感によると香りは山椒。
後で聞いたが『水禅』は受付で売っているが、今日の浴室のアロマ水はちょっと違うらしかった。山椒ですか?と受付の女性に聞くと
『・・・』苦虫を噛んだような顔をしていた🤣

💦水
十分に温まるといよいよ阿蘇の天然水の水風呂へ。流れ出る吐水口は19.4度。傍のアイスボックスから氷を大量にぶち込むと18.2度になった。
そんな水風呂に入水。
や、柔らかい。肌に染みる。本当に美味しい。と、肌の第四感が訴えかけてくる。

💦詰めの甘さ
外気浴室にはクッション付きの籐の編み込み椅子と足置き、プラ製の曲面デッキチェアが完備。大開放された部屋だが、静かで微かな環境音が響く。和の斉い最高である。
外には和の小庭。見上げると電線とトランス。誠に残念😢

麺商人

煮干し中華そばこいくち

淡麗煮干スープに動物系の出汁をブレンド。煮干の香りが鼻を抜けて美味。中細ストレートツルツルシコシコ😋

• 水風呂温度 18.2℃

琳香 rinka

2024.10.27

水風呂王子

2024.10.19

金曜日の夜から贅沢サウナ🧖‍♂️じっくり3セット
皆様いい週末を!!!

ジャミン

2024.10.17

熊本出張のついでに久しぶりの『湯屋 水禅』。
内湯があって、100℃超えのセルフロウリュサウナと柔らかい水質の水風呂、隣と壁で区切られて集中出来るととのいスペース。これだけ揃って3,000円はお得だなー。

初めての方のために書いておきますが、サウナ室内にマットは敷いてないので、お尻用と足用の2枚持って入ったほうが良いです。足熱いです。
水風呂は体感18〜19℃とそこまで冷たくないですが、横に製氷器があるので氷をぶち込めます。
アメニティは一通り無料で使えます。歯ブラシ、髭剃りなど。
ラウンジが2箇所あり、サウナ後はアイス食べたりデトックスウォーターや和紅茶、コーヒーなど。
コワーキングスペースにもなっているので、そのまま仕事も出来ます。

熊本は良いサウナがたくさんあるけど、混雑を避けてゆっくりしたい時はここ一択ですね。

サウナベイヤー

2024.10.15

内2セットは朝ウナ

連休サ旅で宿泊

サ室、外気浴スペースに流れていた鳥の囀り、鹿威しの音に癒されました

サ室〜外気浴スペースまでの動線も近くて良かったです

サウナを出た後はラウンジで和紅茶とアイスを頂きました

熊本に来た際はまた利用したいです

kei

2024.10.12

午前は、熊本県庁にあるONE PIECEのルフィ像へ向けて出発し、水前寺駅🚉まで歩いたら
なんと、サウナが
湯屋 水禅 Luxury Sauna&Spaへ初訪問。

この施設、2時間¥3,000というのは、ナンセンス。
サウナ室は、天井が少し斜めになっていたり、ししおどしと水流音が溢るるロウリュサウナが魅力的。
熱湯は、ウィンドウオープンしており、
イメージ的には、佐賀こもれびの内風呂と近い。

外気浴は、チェア3つに冷水機
水風呂は、17℃更には、アイスボックスまで!
水風呂に放りこめるらしいです(イーグル、白玉ユートピアかよ🤣)

休憩所には、紅茶やハーブティー、熊本天然水、
コーヒー、コワーキングスペースまであると

普段アウフグースとか、天然温泉の流水音がうるさいくらいですが、ふつくしいサウナが味わえてすごく
良かったですd( ̄  ̄)

熊本 ふぐ乃小川水前寺本店|和食レストラン(ランチ)

ふぐ飯御膳

¥1,650 + (ふぐ刺 ¥440) 味が深い。ふぐおいしー。

chikakunisumitai

2024.10.10

朝サウナ。
貸し切り。
2セット。
造り上、太陽の光が少しだけ浴室内に入ってくるのが、めちゃくちゃ良かった。

朝限定でパンが食べられます🍞

パンと紅茶

BALMUDAで温めて美味しい

chikakunisumitai

2024.10.09

水曜サ活

ようやく行けた水禅。
上品で素敵な空間だった。

サウナ室にマットは無いので入る前に備え付けを持っていくスタイル。
サウナ室はなかなかコンパクト。
常時3人が精一杯かなという広さだけど、貸し切り状態が普通かも♪
セルフロウリュで、香りもいい感じ。

水風呂は友達に聞いていた通り、キンキンではないけどそれはそれでっていうととのいに到達。

休憩スペースは一蘭のように仕切られていて、人目を気にせずととのえます。
浴室内にウォータースタンドが置いてあるのも贅沢。

マイベストの4セットで、ヘロヘロになり終了。

Saori💠

2024.10.08

2泊!

Saori💠

2024.10.07

再訪!

_CONY_

2024.09.26

19:30IN🙋‍♂️松屋別館の2F,エントランスから高級感。初訪問の旨告げると分かりやすい丁寧な説明のおもてなし。カード🆔受取り、2Fへ。フリードリンクの休憩スペースで熊本の水を1杯がうまい‼︎脱衣所から奥の浴室へ。浴室の扉開けると暗くて落ち着いた禅の空間。漆喰の壁と床タイルはグレー、サウナや引き戸は木と高級感ある内装材がふんだんに使われている。身体清めて半外気浴スペースの庭を愛でながら内湯。ガラス張りのサウナ室へイン。中央にロッキーストーブ、左右にスタジアム型ベンチは清潔感ある白木。浴室は1人勇者席含めた4段で5人。98℃だったかな⁉︎BGMは鹿おどし。サ室タイミング見計ってセルフlöyly。ガラス張りの目の前は水風呂。先に退出のお二人は水風呂で横の製氷機から氷🧊をガンガン大量投入😆そんな入れて大丈夫⁉︎と思ったけど、そこまで冷たくなかった😆デフォはぬるめかも。半外気浴スペースのクネクネでスヤスヤ💤人少なく浸る😌追加の1SETは座り位置変えてセルフlöyly。クネクネ→内湯→水風呂でフィニッシュ。巡回はないけど、🈁にこれあったら?を体現されてる素敵な施設。人少なかったからかも知れませんが、たてもラグジュアリーな時間を過ごせました。もう少しゆっくりしたかったけど、ラストは自分含め2人。脱衣所で最後のお一人とお話しして退館。たまたま両隣りのロッカーでした🤣フロントで¥3,000-(150分)お支払。ごゆっくりできましたか?あと50分残ってますがよろしいでしょうか?のお声がけ。帰り道の問いにも端的なお答え。安くない金額ですが、このおもてなしと接客あれば、まったく問題なし。接客で施設の付加価値上がりますね‼︎お名前忘れましたが、気持ち良いご対応ありがとうございました🙌

登録者: 湯屋 水禅
更新履歴