Kent

2020.07.30

やっぱり良いですねー!!!四季の湯。
ここが一番落ち着きます。

サウナって、設備や温度もそうですが、雰囲気やお客さんの層までぜんぶ含めて「サウナ」ですね。そういう点でここ四季の湯は最高のサウナです。

四季の湯は、僕がはじめてととのって、サウナが好きになるキッカケをくれた銭湯でもあるのです。

コロナで仕事も遊びも引きこもり、
発散しにくい日々の中、積み重なる疲れを取りたいな〜と、なんとなく銭湯へ足を運んだのです。せっかくだからサウナ付きでと入り、昔サウナ好きな友人から聞いた気がする「サウナ→水風呂→休憩」をしっかりやってみようかな、と。
水風呂は慣れていなかったのでかなり冷たく感じました。(実際ここの水風呂は15度でキンキンです)
しばらく浸かっていると、何故かカラダがポカポカとしてきて、快適になったところで水気を拭いて脱衣所で休憩していると「なんだこの感覚…」
ドクドク全身の血流が巡り、気分が穏やかになり、ふわふわと最高に気持ちよくなってきて……
これが初めてのととのいでした。

それからサウナにハマり、色々なところを巡っているのですが、
今日は久々にサウナの良さを教えてくれた原点四季の湯へ行ってきました。

あの時感じた良さは健在ですね。人も少なめで、客層も落ち着いていて、ゆっくりリラックスできます。前回も今回も入ったのは左の露天風呂の方です。
サウナは超高温ではないですが、じんわりと気持ち良い。湿度のバランスが良いですね。テレビはありますが、煩くない。
サウナの後はしっかりと冷たいバイブラなしの水風呂で羽衣を楽しみ、脱衣所で休憩。

露天風呂は湯船がスペースのほとんどを占めるので外気浴は厳しいですが、全然良い。ここの脱衣所の雰囲気が好きで、落ち着きます。

今日は運良く2セット目がサ室、水風呂貸切でした。20年7月現在、サ室はMax5人の制限があり、タイミングが良いと貸切になります。

自分のペースでゆっくり4セット。
最高に気持ち良かったです。
湯上りにオロナミンCを飲み、帰りに散歩する静かな住宅街と、23度の最高にちょうど良い気温がまた至高でした。

あまり混んで欲しくないので知られたくはない、でも大好きな銭湯です。
ここをホームにして通いたいと思います。