うたたた

2024.09.23

三連休の最終日、なかなか思うような新幹線が取れなかったので、名古屋で2.5時間程度の空白が生まれてしまった。名古屋には詳しくないので、そのまま駅近くのこちらへ。念の為120分で。

タオル使い放題、サウナマット(1人サイズのタオル)使い放題。うれしい。

温かい風呂はなくシャワーと水風呂。

「SUN」「OCEAN」「ZEN」「MOON」の4つのサウナ室のそれぞれコンセプトがウェブサイトにあるものの、スマホを持たず過ごしている現地では確認できない。世界観に没入したかったから掲示しておいてほしい。

「SUN」は小さめなドライサウナ。曲面(?)が特徴的。温度計は100℃ちかくを指してた。ややからから。時間の目盛りが付いている砂時計がある。
「OCEAN」はセルフロウリュが楽しめるサウナ。こちらのが部屋全体がしっとり。こちらも砂時計。ホームページにロウリュは30分に1回とあったので、私がお水かけるのはやめておいた。
「ZEN」は30分に1回スタッフさんがアロマ水をかけてくれる。いい香り。そして2回に1回(毎時固定)タオルで扇いでくれる…とのことだったが、タオルの時間に合わせて入ったときにスタッフさん現れず。いそがしかったのかな。コレは残念。ここは12分計がある。ここに複数回入った。
そんなことしてたら時間が来てしまって、「MOON」は時間の関係で入れず。

水風呂「WATERBAREREL」は1人用っぽい大きめの樽が3個あり、今日はいずれも16℃前後であった。気持ちいい。静かでいい。

内気浴「SATELLITE1,2」、外気浴「SATELLITE3」いずれとも心地よく過ごせた。内気浴涼しいし、椅子とかも各種ある。外気浴は出口付近にあるサウナパンツを必ず着用する。こういうの初めて履いたけど、気にせずととのえるものなんだね。結構気持ちよくて、いつもよりのんびり過ごした気がする。

いろんな種類があるってのはそれだけで楽しい。