マとモ

2024.06.25

岩盤浴

:出張サ活🧖‍♀️今回はJR側の蒲田泊でスパホテル和へ!
系列ホテルに宿泊のため、お風呂の料金が5時間で1,000円🥳館内着とバスタオル、フェイスタオル付き。そして、岩盤浴1時間無料😳なんということだ。
普段はサウナで満足していて、岩盤浴まで手が出ませんでしたが本日は岩盤浴も予約!よろしくお願いします!

カウンターで親切な説明を受けて、女性用フロアへ。
ロッカーはオートロック🔑。以前、別のサウナでインキーをしてしまい、ロッカーの前で立ち尽くすという失敗をしたので、カギはすぐ腕に💪
手ぶらで来てください的なキャッチフレーズの通りに、洗い場にはナイロンタオル、スカルプブラシまで✨アメニティも揃っていて、今時期は冷シャンプーとボディソープも❄️🧴
からだを浄めてまずは黒湯露天風呂へ!42度くらいの温かめお風呂で、その名のごとく真っ黒い。水深5センチくらいで自分の手が見えなくなるくらい黒い!

サウナはスチームサウナと、ドライサウナの2室。
まずはスチームサウナから。シャワーで座るところを洗って、しばし蒸されます。ほんわか温かくなってきたところで、そのままとなりのドライサウナへ。
ドライサウナはテレビ付き📺で2段のベンチ。
最近お尻タオルの質がいいところばかりに当たっていて嬉しい☺️しっかりホワホワめのタオル好き!
ストーブの近くは93度。全体は90度。上の段に座ってみたけど、うむ、熱い。7分で1回目終了!水風呂くださーい!
水風呂は透明水と、黒冷泉の2種類あって、透明水の方はずーっと入ってられそうな優しい温度。26度くらい?
うーんもうちょっと冷たくなりたい🌨️と、となりの黒冷泉へ。
お!こっちはいい感じ!2度くらいしか温度違わなそうなのにこんなに変わるものなのか。やー気持ちいい〜🫠

外気浴は露天風呂スペースにあるチェアか、石造りのスツールで。飲食店街の中にあることもあって、外はほんのり焼肉の匂い🍖お腹空いてしまう🤤穏やかにととのい、味をしめて2セット。内風呂にも石造りのベンチが備わってるので、そこで休んでみたりしつつ、満足なサウナタイムを終え、次は岩盤浴っ!

岩盤浴は別フロアで、クールダウンルームでもある前室にはウォーターサーバーと2つの椅子🪑付き。岩盤浴ルームは、雰囲気よりは効果を重視しているしつらえ。合理的!説明書の通りに1セット。5分休憩し、同じルーティンで3セット!しっかり汗ダバダバ💦こんな感じなのか!なるほどサイコー!

最後に冷シャンプー&黒湯を堪能し、スッキリサッパリな和の回となりました!外に出たら、夜の蒲田の街並が😳いそいそ退散です🏃💨