ちー

2024.03.16

朝6時の開店から12時間滞在

3月は毎日9時までの来店で、朝風呂で100円引き。
4月は100円引きの朝風呂は平日のみとポスター有り。

駐車場は建物手前の北駐車場と建物より先の南駐車場の二つがあり、アーバンクアに行く場合は駐車場直結の南駐車場に入れた方が便利!

土曜なのに、朝6時から夕方5時までみていてサウナが5割以上埋まることはなかった。

高温サウナ 89度

サウナストーブ✖️2

2段で横に長く、片側はサウナストーブと離れるので熱いのが苦手な方でも楽しめそう。
25人ぐらい入れる広さかな。

ビート板のマット有り。
マットやタオルなどで場所取りしてる方が3〜4人ほど。
常連さんのようでスタッフさんと仲良くおしゃべりしてても場所取りの注意はしない。
朝早くて空いてるから場所は十分あるけど良い気はしない。

ミストサウナ 50度

珍しく足湯付きで、背中と座面にお湯が流れて気持ち良い。
5人ほど座れる。
低音なので長く入っていられるけれど、温まる感じはあまりない。

岩盤浴エリアのフィンランドサウナ 78度

真ん中に香花石のサウナストーンがあり、それを囲むように2段の座席。40人ぐらい座れそう。

奇数時間(11時 13時 15時など)にオートロウリュウ有り。
まずスタッフの方がバケツ一杯のアロマウォーター(今日はレモングラス)をサウナストーンにかけ、そのあと照明が落ちて、テレビでカウントダウンからオートロウリュウが始まる。オートでストーンにさらに水がかかってると思われる。天井にたくさんある細長い通風口から熱風が降りてくる。太鼓のような音楽とともに「大量発汗中!」とか炎の映像をバックにサウナーを煽る映像がテレビでは流れる。
5分ぐらいの間に二回ほどカウントダウンと熱風があり、テレビの煽りにウケつつ大量発汗を楽しんだ。

ロウリュウタイム以外は明るく、漫画や雑誌の持ち込みオッケーだそう。

14.5度の普通の水風呂
29.5度の天然温泉の源泉がある。

水風呂が苦手な人も29.5度であれば入れるかも。

温度差で交互にも楽しめる。

浴室内に5つぐらいのガーデンチェア

露天風呂エリアにもガーデンチェアが5つあり、一つはつぼ湯の横にあって、つぼ湯からあふれたお湯が溜まっているところを足湯にできるのでかなり良い。

外気浴を楽しみたい場合、階段でもう一つ上の階の露天風呂エリアに行く必要がある。
水風呂から外気浴のチェアまで1〜2分かかるので、そこがデメリット。

それ以外は文句ない施設。

海老おろしそば

お蕎麦が下手な蕎麦屋よりよっぽど美味しい! お蕎麦だけ食べに来る価値有り

• 水風呂温度 29.5℃,14.5℃