スチームボーイ五号

2020.09.12

ちょうど川崎で用事があり、午前中に済んだので行ってみました。
清掃タイムが終わる11時にインしたら、予想通り人は少なめで快適でした。

湯風呂が真ん中に配置されており、インパクトのあるレイアウトです。
カランの数は豊富でオープンタイプ。シャワーは個体差があるのか、場所によって湯が出る時間の長さが異なるようでした。(自分が座ったところは2〜3秒で止まった。。)

サウナは細長い通路のような造りで面白かったです。一番奥にサウナストーブがあります。
個人的に、室内照明が明るくないのが良かったです。落ち着いて蒸すことができました。

水風呂は、水温計の電光表示では18度くらいでしたが体感的に15〜16度ほどの冷たさがありました。広々としていて、座ってもきちんと肩まで浸かれる深さがありがたいですね。

休憩スペースは露天風呂の横にある椅子が4脚。半外気浴という感じでした。
露天風呂の掛け流しの音と、側の線路から鳴り響く電車の通過音が妙に心地良くてリラックスできました。
(途中「のぼせたか?」と思うような感覚があったのですが地震でした。真っ裸でいる時に地震があると一気に醒めますね。。)

この日は結局、5分・7分・9分と徐々に長くしていき、休憩は各7分くらいでじっくり過ごしてみました。
タイミング的に良かったのか、休憩スペースの渋滞はなくサクサク回せたので良かったです。

唯一残念だったのは、食堂が18時からということでご飯が食べられなかったことです。。

3時間千円という価格は、知っているサウナの中で一番安く、しかも延長3時間ごとに追加料金500円もすんごい。
また川崎に来る用事があれば寄りたいです!