スチームボーイ五号

2020.09.04

今週は仕事に忙殺されて疲弊した一週間でした。。
今の会社に入って6年目。自分の業務だけをこなせばいいという立場でなくなり、後輩や契約・派遣社員の指導、事業の効率化に向けた取り組みなど責任が一気に増したのは確かです。
そこに、9月の人事異動の影響で事態がまた一変し、プレッシャーに押しつぶされる下半期の幕開け。。
ストレスフルなこんな時はサウナに行って汗を流さなければ…ッ!
加えて、残った仕事を片付けるため土曜も出るハメになり、それならここはひとつ明日の英気を養おうと9月一発目キメに行きました。

まずは湯風呂で身体をほぐすことに。
今更ながら、ここの湯風呂は39度とぬるめ設定なんですね。個人的には、42度はないと満足できないんですが、今日は疲弊した身体にとってこのくらいの温度がちょうど良かったです。湯風呂のバイブラで心身ともにリラックスできました。

お次はドライサウナへ。
金曜の夜帯はサ室内が暗くなり、テレビも消され、ジャジーで落ち着いた仕様になります。ロウリュでバチバチに熱いのも好きだけど、この静寂空間はまた一味違って心地よく蒸せます。

そして大好きなスチームサウナに。
なんだか今日はいつも以上に湿度高めに感じられました。あまり人がいなかったので、一人きりになるタイミングもあって無心で蒸し狂いました。

水風呂も、一段と冷たいような気がしました。
水温計の表示は14〜15度。体感的には11〜12度では?とも思いつつ、むしろ今日はこのくらい「キンキンに冷えてやがる!」なほうがキリッと締まって良いなと自分に言い聞かせてクールダウン。。

この日は、ドライ→水風呂→休憩→スチーム→水風呂→休憩を2セット、最後にドライ→水風呂→休憩長めで終了しました。

上がってからは食堂で夕食。牛バラカレー大盛り(プラス100円)。やっぱり美味しい!大好き。
休日出勤がんばろう。

※個人的に気になったこと。
スチームは、長めに入ってられるんだけどお尻の下にあるタイルが痛くなるの地味にきつい。。クッションシートあると良いんだけどなぁ。。