深夜バスに乗って大阪へ。首がバキバキになったため、これはサウナ行くしかないな…とたまらずイン。

フロントにて先会計、鍵を受け取って土足のまま5階に上がる。この鍵は靴箱もロッカーも同一となっています。
サウナパンツを履いて4階に下がり脱衣所。ここは簡易棚です。タオルを取っていざお風呂。
明るめで広い。入って左手がカランと湯風呂・露天風呂エリア、右手がサウナ・水風呂エリアでした。
バスで疲れた身体をよく洗って湯船に浸かる。内湯の湯風呂は浅め・ほどよい熱さ、中央にバイブラあり。露天風呂はぬるめ・2段、全体的に弱めなバイブラ。

結論から書くと、ここはとにかくサウナと水風呂の種類の多さが良いですね。
ドライサウナはL字型3段構え。オートロウリュが10〜15分くらい?の間隔で定期的に作動します。明るすぎず暗すぎずの良い照明具合です。人少なめだったのでベンチと床がけっこう熱かったですが。
フィンランドサウナは暗めでストレート3段構え。セルフロウリュあり、土日はヴィヒタ水のようで香りが良かったです。テレビはフィンランド映像、BGMはメディテーション音楽。心穏やかに過ごせました。
スチームサウナはJ型?湾曲したタイルベンチで背もたれも独特。身体にフィットした造りで包み込まれるような感覚は新鮮でした。これがバブみというやつなのか。。タイルが丸いのでお尻痛くならないのが良いです。
水風呂も温度が色々あってどれにするか迷いました。壺型の水風呂というのは独り占め感あって楽しかったです。久しぶりのシングルも突き刺さりました。どれもバイブラないのでそこも好きでした(若干の水流あり)。

浴場内にお手洗いが備わっていたり、給水・冷水機や氷も置いてありますし、設備サービス面も素晴らしかったです。
露天風呂エリアまでの動線はありますが、外気浴もできてリクライニングチェアも豊富なのでどのタイミングでも休憩できました。
またぜひ訪れたいです。

• サウナ温度 75℃,50℃,90℃
  • 水風呂温度 17.5℃,7.6℃,21℃,13.5℃