午後半休を取って一人でイン。
以前から長く生活圏内にあったもののなぜか未踏湯でした。お値段的なところが一番の理由ですが、会社の福利厚生で値引きになると知っては行かざるをえない。。

結論、都内のスパ施設としては充実度ピカイチだと思いました。
カランがクローズタイプで広めのはありがたい。ソープ類はハイエンドな品揃え。アカスリタオルが独特でした。
お風呂は湯船が沢山あって楽しい。特に酸素泉は好きな感じの香りで心地良かったです。露天スペースの奥にある熱湯も意外にガツンときて気に入りました。

事前に更衣室前の窓口で申し込んでいたアウフグースへ。開始5分前に入室して2段目真ん中を確保。ここは半ドーム型という感じの2・3段構えで、サ室自体は低温で過ごしやすいです。
参加した回では、柑橘系のアロマ水でロウリュ。内臓機能の回復効果とのこと。室内全体に上から降り注ぐ高湿度の熱波。なかなか全力マッハのアウフグースは爽快感あって満足度高かったです。
水風呂は少し離れた所にありますが、17度と22度の2つあり、好みに合わせて味わえるのがすごく良いと思います。17度のほうは深くて広めで、身体全体をクールダウンできるキレ味が。22度では狭いながらもバイブラがあるのでぬるくなく優しい冷たさが。どちらも好き。
ただ、そのあとリクライニングチェアで横になったら、視界が小刻みに反時計回りで動き出してなんだかダウナーな感じになったのにはビビった。。

サウナは他にも、屋内に高温サウナ(ドライ・狭め・L字型2段・テレビ無し)、中温サウナ(高湿・広め・ホール型多層段・テレビあり)があります。
露天スペースには、セルフロウリュできる小屋サウナ(最大6〜7人?けっこう暗め・ロウリュ用のバケツを定期的にスタッフが回収&補充するのでロウリュできないタイミングもある…)も。
ひとつの施設で見ても、とにかく多種多様で飽きない造り。すごい。個人的にはやはりアウフグースのあるサ室が好きですね。低温多湿で居心地が良いです。
あと全体的に当てはまることかもですが、どれも香り良くて惚れました。

人気施設のため人が多く混雑度は高めですが、空間としてはカバーできており2時間半くらい居ましたけどサウナでの密々しさはあまり感じませんでした。イスやベンチも豊富でひと休みしやすいのは助かりました。

上がってからは施設内を見学。リラクゼーション豊富なので興味あったものの、次の予定があり諦めて退館。また来たときは骨盤ストレッチを試してみたいです。

今日のMY SAUNA SONG♪
★Take Five / The Dave Brubeck Quartet

• サウナ温度 65℃,80℃,80℃,100℃
  • 水風呂温度 22℃,17℃