サウナと天然温泉 湯らっくす
温浴施設 - 熊本県 熊本市
温浴施設 - 熊本県 熊本市
トゥトゥ抽選で当たったチケットを使用し、念願の湯らっくすに友人とイン。
結論から申し上げると「控えめに言って最高」でした。これはもう非の打ち所がないというべきか。。友人が「テーマパーク」と評する意味が理解できました。
浴場としては、天井が高めで空間的にゆとりが感じられました。平面で考えると広くはないものの、十分な動線が確保されていてストレスなく回れました。
サウナ室はドライ、スチーム、メディテーションの3つ。
ドライは横一線の3段構え。大人数が座れる広々とした造りでした。意外と熱さが感じられて、4〜5分でしっかりと汗が出ました。テレビはありますが、薄暗い室内で波の音が流れているのは気分的に癒されました。
スチームは、四角い部屋で真ん中に塩が置かれており、どのポジションからでも手に取りやすいレイアウトです。数分おきに蒸気が足されて、部屋中がホワイトアウト状態になると幻想的でした。
メディテーションは、湯らっくすの真髄というべき空間でした。大袈裟に言えば、サウナとは皮膚だけでなく、視覚、聴覚、嗅覚すべてを刺激し、それらの感覚を自分自身で味わうものなのだと改めて学べたような気がします。サウナ好きが求める要素を詰め込んだようなところです。
とっておきは、やはり水風呂。洗い場や湯船、サウナとの空間の真ん中にある配置は、主役として意識したとも考えられます。
最深171cm、立った状態で潜水できるのは凄すぎました。水風呂そのもので見ても、基本的に立ったまま自然な姿勢で肩まで浸かれるなんて。。水温は冷たすぎずぬるすぎず、すっと馴染むような感覚でした。そして、MAD MAXボタン。無事押して昇天。。多くは語るまい。
休憩スペースは、露天風呂と内湯の境界線や大風呂の側にあってそこそこ座れました。あまり外気浴感はない気がするけど、座っていると水の流れる音が気持ち良くて素敵な空間でした。
アウフグースを一回だけ受けましたが、熱波師さんは時々によって入れ替わるようでした。この日のアロマはユーカリ。コアラの話が面白かったですw
ロウリュ&アウフグースを3セット行い、身体はもうバッキバキに熱せられ、その後に水風呂へ沈み込む一連の流れは、さながら修行のようにも感じられました。
うーん、、しきじより聖地然としていて自分はこちらの方が好きですね。。
ひとつ残念だったのは、他のお客さんの騒々しさ。黙浴は皆無でした。
歩いた距離 1.7km