のん!

2019.12.20

ヘヴィメタルロウリュウというパワーワードを見かけてしまい前回訪問から間髪いれずに再訪問。

フィンランドは人口に対してヘヴィメタルバンドが世界で一番多いらしく(色んな統計があるなあ…因みにオバマ元大統領が言ってたそうです)サウナとヘヴィメタルを絡めてフィンランドを知るトークショーでした。

SOTのモヒカンサウナーさんと在日フィンランド人の方が(お名前失念してしまいました…)フィンランドでなぜヘヴィメタルが流行るのかを気候、政治、教育などの要素でもって解説されていました。冬が長く家にこもることが多く外にでないのでバンドをやる人が多く、また人は幸福なほど激しくマイナーコードの音楽を、悲しい時ほど明るい曲を聴くそうで幸福度の高い国であるフィンランドはヘヴィメタが流行る土壌があるそうです。さて日本は激しい曲が流行ってるかな、明るい曲が流行ってるかな、どっちかな。

トークショーの後はヘヴィメタルロウリュウです。ヘヴィメタルをBGMにスタッフお二人が観客を煽る!扇ぐ!いやー、楽しかった。何よりスタッフの方々の熱の入り具合が素晴らしかった!いい汗かかせていただきました。

イベント後はリフレクソロジーを受けて浴室へ。前回は昼訪問でしたが夜は人がいるもののなんだか落ち着いていていいな。ゆっくり湯船に浸かりながら色んなタイル柄が施されている浴室を眺めるのも楽しい。なんか気に入ってしまった。

サウナに入ると美川憲一と美奈子が口喧嘩してて、雰囲気いいけどテレビ番組が俗世から離してくれないとおもいながらまあ面白かったけど。てか美奈子見てて思ったけどあんなに人って首が縮むんだな、私も気を付けよー。そのあとはヴァニラとアレンが口喧嘩してました。平和だな2019

面白いことを発信しようとする姿勢と施設そのもののよさに惹かれてるわたくし、また2020にも訪問したいと思います。

2019.12.21 02:28
フィンランドのHMってLordiとか濃いイメージがあるけどセットリスト🔥が気になりますね😳
2019.12.21 09:29
セットリストの説明はなかったのですがなかなか面白い試みでした☺️