にぇいじ

2024.06.11

職場の同期とともにボランティア休暇を取得し、被災者宅の屋根の修復作業に従事して来ました。
初ボランティアでしたが、アテンドしてくれた同期が丁寧に説明してくれたお陰で、高所での作業も安全且つ的確に行えました。
入梅前に被災者の暮らしに少しでも寄り添い笑顔になって貰えるよう微力ながら技術職系でチカラ💪になれたのは、今の仕事をやっていて良かったなぁと思います。

発災から5ヶ月が経ちますが、訪れた珠洲市の正院地区は復興とはほど遠い実情が拡がっていて、愕然となり言葉を失いました。
生活道路は整備され大分通れるようになってはいるものの、場所によっては視界に入る8割強の建物が倒壊したまま瓦礫の山で手付かずの状態でした…

自分の住む西尾市も海に面しており、被害想定は愛知県内では最悪に悲惨な状況にあるので、もし自分の家がそこにあったら… と被災地と重ね合わせると、人ごとではなく胸が締め付けられます。何かしなきゃという衝動に駆られます😖

震災関連のニュースは最近取り上げられることも格段に少なくなりましたが、未だ被災地では沢山の方が頑張って居られます。
このサウイキを読まれた方が、どんな些細なことでも、何でも良いので行動にうつしてくれたら嬉しく思います(偉そうにすみません)
・おつりを募金をする
・能登・輪島産の物を買う
・被災地へ行き一般ボランティアで活動する
・震災を教訓に地域のハザードマップを見直す
・非常持出袋を用意する等
自分の出来る範囲で、やれることをやっていきましょー✊

昼間のボランティアで汗をかいたら、汗を流したくなり行って来ましたよ。海浜あみだ湯へ♨️
軍艦島から目と鼻の先にある、のとじ壮は被害が酷く休業中でした。

地域の常連さんから県外ナンバーのお仕事&ボラ等の方々で終始賑わってました。 500円を支払い、サクっとサウナ1セット。
半地下みたいな階段下に降りた所にサウナがあってその隣のドアを開けると、もろ道でした。その向こうには大海原のロケーション、最高かよっ!!
危うく裸で出ちゃうところでした😅
4月末から漸く水が使えるようになったとのことで、改めて水の有り難さに涙し、ひとかたならぬご尽力に感謝しかありません。

見附島、狼煙の日本海へ沈む夕陽、自衛隊のお風呂へも入れて、石川県の先端までの道程は遠く再訪出来るかは分かりませんが、良き思い出の地となりました。声を掛けてくれた同期にお礼を言いたいです。

今回はいろいろ考えさせられることばかりでしたが行動してみて良かったです。学びも多く、この経験を家族や職場の仲間へ伝えて復興支援の輪が繋がっていくことを切に願います。

かつら寿司

雲丹乗せうに寿司(コースの一部)

大将の確かな腕と女将のチャーミングさに又行きたくなる名店🍣何食べても超絶美味しくって感動すら覚える

2024.07.05 14:56
にぇいじ にぇいじさんに37ギフトントゥ

ボランティアお疲れ様です。 私も寄付や会社を通して等では協力させて貰ってるのですがなかなか現地までは行けないので、行かれた方の感想はすごく貴重です。
2024.07.08 08:19
ごんさんのコメントに返信

コメント並びに㌧トゥありがとうございます。返信遅くて申し訳ありません🙇例えサ活板であっても少しでも被災地の状況を分かって貰えて良かったです。被災地ではマンホールがマリオの土管みたいになってる所も未だに残ってたりします。地震に備えつつ、出来る範囲で支援を続けていきましょう✊