にぇいじ

2022.10.02

高原鉱泉を後にし、車で2分ほどで(目と鼻の先に)今回の目的地、スパ・アルプスはある。

あの憧れの〝アルプス゛ロゴ看板の下、駐車場に着くと車が一杯で、第2駐車場しか空きがないような状態。
自分の中では幅広でもっと大箱のイメージを勝手に抱いていたけど、思ってたより大分コンパクト。
でも良いんです、お誘い頂けて来れただけでもめっけもの、テンション爆上がり↗︎

外観を写真撮影後、チェックIN🤣
県民割のとやま観光キャンペーンを使用し、お得(4,000円支払い→7000円分の金券をゲット)にお泊まりさせていただきやす!

秒で衣服を脱ぎ縦長ロッカーへしまい、勇んで浴場へいざ臨まん。
北陸サウナの雄、アルプスの浴場は至ってシンプル。大浴槽(内に寝湯、ジェット、うたせ湯が合体)×1、水風呂×2、カランスペースがあるのみ。
浴槽にあっては床面より下に掘り下げられてます。

水風呂は天井から細長い滝、しきじの様にジャーの他に上向きの蛇口が付けられ、ゴクゴクと極上の天然水に浸かりながら浴びながら飲めるという代物💦

サウナは着座スペースが手前と奥に真ん中で分割され、中央にストーンが四角い檻に溢れんばかりに積まれ、湿度もしっかりあります。
過ごし易く感じる分、自分的にはサ室温が少し低めかなぁ。最長18分もサ室に居座っちゃいました。

サウナを宴会前3セット(15:00熱波ロウリュ)、18:00前から遠足メンバーでアルプス食堂でサ飲み🍻🍻生大で乾〜杯
それぞれ食べたい物を一品ずつ頼み、それをシェアしてわけわけ。肴がなくなったらまた頼んでのループ。美味しいモノを皆さん良くご存知でっ🙋
富山湾の海の幸は何食べても、きときとで美味いっ!

一旦お開きし22:00の熱波ロウリュで再集合の約束を交わし、解散後、しばし仮眠時間。
夜の部2セットこなし、〆の富山ブラックラーメン🍜(自分の口にはちょっと合わないかもと思いながらも完食し、即カプセルで就寝💤)広々してて、良く眠れました〜

(夜食ラーメンで喉カラッカラで)翌朝5:30起床し3セット。
トータル8セット、生きてる内に再訪出来るか分からないので存分に堪能してやりましたよ。
お土産にアルプス水を汲んで持ち帰ろっと。

富山ブラックラーメン

見た目ほど濃くはないけど、やはり食べ慣れた醤油🍜に軍配が上がります。おそらく人生最初で最後になるかと

2022.10.04 22:11
ぬるい、この一言でした。スタートに18分入っちゃいましたが物足りないけどアウフグース完走までは持たない感じ。ラーメンよりニバレラ派です。なんか、もう一つクソ熱いのが欲しい施設でした。
2022.10.04 22:29
AVA AVAさんに39ギフトントゥ

2022.10.04 22:35
自分も同感です。ぬるいとセット1回の時間が長くなってイカンですもん。〆とか夜食でラーメン食べる習慣ないので、朝方喉渇いて何度も目覚めました。ただ生大がいっぱい飲めたし、県民割の恩恵で宴会がやれたのは自分的にはお財布に優しくて👍でした