松本湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
私はプロ野球が好きで中でも千葉ロッテを応援しています。
古くから巨人ファンは日本全国どこにでもいるが、ロッテファンは日本全国どこにでも行くとネタにされています。
なぜ、いきなりそんな話をするのか…
その理由は
サウナーも日本全国どこにでも行くんじゃないか?とここ松本湯でにわかに感じ始めたからです。
新宿高島屋で開催のあった全国サウナ物産展も初日にお邪魔しましたが意味わからないくらい混んでいました。笑
日本のサウナの聖地と呼ばれる静岡のしきじは平日ど真ん中に行っても大混雑しています。駐車場を見れば他県ナンバーが多いこと多いこと。笑
20時ぐらいに到着しましたが下駄箱の時点で埋まりすぎて早速面食らいました。
混雑の理由ですが、熱心なサウナーならここがクラファンでリニューアルしたばかりの期待値が高い銭湯であることを知っているからです。
ここまで全て自分を棚に上げておりますが漏れなく私もそんなサウナバカの1人です。
高まる胸に手を当てて入館
従業員の方の人柄が良く早速気持ちがほぐれます。
館内はさすがリニューアルしたてでとても綺麗。
浴室も脱衣所も文句なしです。
肝心のサウナはというと麦飯石をふんだんに使用したタワー型のサウナでスカイスパやマルシンと同じタイプなのかな?
とにかく席数が多い、銭湯サウナでここまで多いところは見たことがないかも。
真っ暗な部屋に間接照明が燈る。
テレビはなく、ジャズが小気味良く耳をさすります。
20分に一回のオートロウリュウを3段目で堪能しましたが暑すぎずしっとりドシっと乗ってくる感じです。
入口に水風呂から溢れてきた水が浸水してきて海の波打ち際みたいになっていました。笑
排水設備の問題でしょうか?おかげで湿度も抜群にイイ感じです👍
欲を言えばこの香りがあまりすぎではないのでアロマ水とかかけてくれるとイイなぁという個人的な願い。
水風呂はしっかり冷えて深い。ゆいるにスモール版みたいな感じです。
1番感動したのは泡風呂という27度くらいの不感温風呂なのですが、お陰で脳が揺れました。笑
お尻の部分から細かい泡が出てきていて
不思議な感覚に包まれます。
これは文章で伝わりきらない部分なのでぜひ体験してみて欲しいですね。
高い注目度でとにかく混んでいますが
意外と不自由なく楽しめます。
近いうちにまた来たいですね。