サウナ歌人 北詰至

2021.10.27

サウナ短歌
「スリー・トゥー・ワン熱い期待を燃料にシャワーヘッドのロケットは飛ぶ」

スパジアムジャポン|シャワーヘッドロケットに託された東久留米の未来

町田に行くにはパスポートが必要だ、と言ったのは誰だったか。東京都は入りくんだ形をしているので町田のような県境にある地域は東京だと認識されないことがままある。

では、突然ですがここでクイズです。
東久留米は東京でしょうか、埼玉でしょうか?

正解は東京都。東久留米在住の方や地理に詳しい方に怒られそうな質問だが、このサウナコラムを書いている今の今まで東久留米は埼玉だと思っていた。超ド級に土地勘がないので、こいつはアホなのだと思って許してほしい。

以前、ふじやま温泉※に行った時は現地に到着するまで静岡県にあると思いこんでいたことがあった。お土産にうなぎパイを買ってくるね!と家族に告げて意気揚々と出かけ、ほうとうを買って帰った。山梨のほうとうは相当おいしいので、ふじやま温泉に行った際にはぜひ食べてほしい。

話を今回のサウナに戻そう。

東京都と埼玉県のちょうど県境の東久留米にあるのが関東最大級のスパ施設スパジアムジャポン。スパとスタジアムをかけ合わせた名前のとおり野球のスタジアムをイメージした円形の建物が特徴的だ。地方都市特有のだだっ広い駐車場を従えた堂々とした外観が目を引く。

すごいのは外観だけではない。中身の充実ぶりも関東最大級だ。露天風呂を含む15種類のお風呂とサウナ、マッサージ施設、多種多様なグルメとスイーツを取り揃えた満足度100パーセントのフードコート、さらに3万冊の雑誌コミックが読み放題。すばらしいサービスがずらりと並ぶスパジアムジャポンは、スパ界のロイヤルストレートフラッシュだ。

平日の昼下がりに訪れたところ意外にも若者や家族連れで賑わっていた。入浴料750円で一日中この世の楽園で過ごせるとあれば、この人気ぶりも納得だ。岩盤浴は別途750円かかるため入浴料だけを払ってスパジアムジャポンに入場した。

サウナが好きになって以来、浴室に入った時に全体像を見渡すのが習慣になった。どの順番で何に入るかを入り口で組み立てるのだ。

手はじめにサウナ室と水風呂の位置をサッと確認しつつ、水飲み場、そしてお風呂に視線を流す。お風呂が何種類もある場合は、電気風呂や炭酸泉といったお風呂の種類と温度を確認しながら打順を組み立てる。

続きはこちら

• 水風呂温度 17.6℃