地球のサウナ

2024.03.26

サウナ&スパ カプセルホテル大東洋(大阪市北区)

大阪の人気サウナへ初訪。早朝コースで7:00〜9:30頃まで利用。この時間でもサ室は常に5割の入り。

受付がスムーズでノーストレス。館内着やフェイスタオル使い放題。

湯通ししてまずはロッキーサウナへ。ガツンと直に熱気が来る。変わった造りで入り口付近に広い空きスペースあって、ストーブ横の壁に沿って雛壇がある。出入り時の冷気の影響を抑えるためかな?テレビが煩くてイマイチ好きじゃない雰囲気。

出るとすぐに水壺風呂が2種並んでいる。一つはキンキンの約10℃、もう一つは約18℃。その近くに0℃のペンギンルームもある。ウェルビー栄のアイスサウナをイメージしていたがコチラはひんやり程度で長く過ごせた。正直拍子抜け。今日は入っている人を誰も見なかった。

次はフィンランドサウナ。こちらは暗めの照明で静か。セルフロウリュを何度かしたが蒸気の流れがスムーズで、結構広めのサ室がすぐに蒸気で包まれて気持ちいい。コチラの入口前にある水風呂は約13℃と22℃で冷冷交代浴にちょうどいい。

館内に内気浴用の椅子が多数あり、サウナエリアからちょうど反対側の端の露天エリアに外気浴用の椅子が五基ある。外気浴は確かに気持ちいいが、サウナエリアからの導線が悪過ぎなので、内気浴メインで楽しんだ。

フィンランドサウナでの蒸気の包まれ具合がとても好みだったのでロッキーサウナは初回のみで、ずっとフィンランドサウナを楽しんだ。

ロッキーサウナ x 1
フィンランドサウナ x 4

・今回の満足度:7(10段階評価中)

地球のサウナさんのサウナ&スパ カプセルホテル 大東洋のサ活写真

• 水風呂温度 22℃,13℃,18℃,10℃