天然温泉ヌーランドさがみ湯
銭湯 - 東京都 大田区
銭湯 - 東京都 大田区
近くのご飯屋さんに車で来たので帰りにサウナでも。って調べてこちらに来ました。
さすが銭湯。カランの数が充実。銭湯なのに背の高い椅子と手持ちできるシャワーいいよね。
あと、昔の銭湯は固形石鹸だけだけど、最近はシャンプーとボディーソープ完備してくれてるとこ多いすね。ここはリンスインじゃないシャンプーだけでした。わたしはシャンプー持ってく派だけどそうじゃない人は注意。
一先ず黒湯にちゃぽん。
東京で初めて黒湯に入った時はなんじゃこりゃ?と思ったけど今やすっかり慣れてしまい黒湯も好きになってきた。
90度くらいかな?しっかりあつい!女湯にしては高め設定、ガンガンあったまる。わたしは手拭い大好きなので水を絞った手拭いを頭に巻き、余った布を顔面に交差して巻きつけて簡易マスク。息が潤うので乾燥しなくてよい。6分くらいしか入っていられなかった。
冷たい12度。バイブラなので羽衣まとえずめっちゃ冷たく感じる。
今回はこれが難所。露天スペースに出かけてみたらベンチなどはなく。
浴室内にもベンチなどはなく。カランが空いていたので、カランに水入れて頭冷やしながら休憩。
黒湯→サウナ→水風呂→寝湯→サウナ→水風呂→休憩→水風呂
わたしは、たまにのぼせたり貧血っぽくなることがあるので無理せずに入ることを心がけている。
環境的には整いいすがないと、ちょっとのぼせやすくなるのかもしれない。あと、浴槽に溜まった水。かけ水だけだとのぼせやすい。
整い椅子は残念だけど、それを差し引いてもすごくあついサウナにすごく冷たい水風呂でめっちゃ最高の銭湯でした。
近所だったら通うのに。