ゆっくひめ

2021.09.25

久しぶりの満天。敬老の日からこっち、車で移動するたびに渋滞に巻き込まれていたので、車移動に慎重になるも、朝早くなら大丈夫だろう。と朝6時からやっている嬉しいこちらの施設へ。

久しぶり!なんかもたもたしてたらちょうど8時で急いでお清めしてサウナ。
あら扉が二重になってる。素敵!行くとストロングの残りしずく。あーいいねー。中段で5分砂時計を傾けてとにかくぼーっとする。噴き出る汗。マルシンのサウナマットがすごく役に立つ施設だ。そして、水風呂。なんと荷物置きが。こういう細かい気遣いがほんと最高。荷物置いてかけ水してそのままドボンできるじゃん!(わたしはシャワー派なので浴室戻りましたが)インフィニティが空いてる。こちらにお邪魔。感覚に切り替わっていく。そしたら急に軽い悲鳴が。何事かとおもったら若い女性が水風呂で水掛け合いっこして冷たいと悲鳴してた。大人なんだから、かけ合いっことかやめようよ。悲鳴、びっくりするよ。外にまで響いちゃってるよ!

ふと時計を見ると次のロウリュまで10分とかなのでこりゃお風呂でゆっくりだな。と和漢炭酸泉と電気風呂。炭酸泉温くて気持ちよくてサウナで130超えてた脈拍が90まで落ちてた。さて、そろそろとマイルドに合わせてサ室へ上から2段目の端っこへ。マイルドヒーター側に鎮座。なかなかに熱い。ロウリュがすぐに始まるも、なかなか終わらない。え?マイルドってこんなだった??ストロングじゃなくて?マイルド???
結局最後まで持ち堪えられず退出。水風呂でクールダウン。温泉前の丸っこい椅子で外気。この椅子もいいね〜。

最近は割とゆっくり2セットがいい塩梅。特にお風呂が充実してるとその合間にお風呂挟むのがよい。ストイックにサ室水風呂外気の行き来より自分に合っている。

ミーバンドでヨガモード使うようになってから脈拍が頻繁に見られるのはいいけど経過時間が気になりすぎるので気をつけよう。

脱衣所で掃除の方がおはようございますと声をかけてくださったり、ドライヤーのファンのところをブラシで掃除しながら持ち手を消毒してくださったり。今までなかった作業を増やしながら私たちが安全に過ごせるようにしてくれている。ありがたい。
お天気の話なんかもほのぼのでした。

朝ごはんは定番和定食。
久しぶりだけどハードもソフトもあたたかな施設。素敵だなあ。

ゆっくひめさんの天然温泉 満天の湯のサ活写真