JEIROasB

2021.07.20

一言:めちゃくちゃ久しぶりの投稿です。

【北海道遠征Vol.1】
今回は夏季休暇をもらい、地元北海道に帰省。(ほぼサウナ遠征)
サウナ好きになってから初めての北海道ということで、プレミアホテル-CABIN-札幌へ。

ホテル入口入り、そのまま地下へのエレベーターへ。すると、受付があります。

13:30の日帰りOPENから一番乗り!
最初は広い浴室内ひとりでサウナを満喫しました。

■サウナ:温度は85度ほど。少し硬めのドアを開けると目の前にはサウナストーンとロウリュ用のバケットが。
一番乗りの嬉しさで速攻ロウリュ!
サ室内の張り紙にウォーリュ(壁へのロウリュ)もできるとのこと。
何やらそれっぽい木があったので、ガンガンかけます。
4段式で一番上だとそれなりの熱さ。なにより、足元が熱すぎます。
ロウリュとウォーリュにより、めちゃくちゃ良い香り。
道内遠方から来られたという他のお客さんからも声をかけられ、北海道をめちゃくちゃ感じました。

■水風呂:表示温度は13度。冷たい。地下水を利用しているとのことで、めちゃくちゃ気持ちよかったです。
頭を流していれば潜水もOKとのことで、ガンガン潜りました。

■休憩:
①内気浴:水風呂横に大きめのととのい椅子が3席。そして、足元には洗濯籠のようなものが。
利用方法があり、試してみましたが、足元の洗濯籠のようなものには、水かお湯を入れます。足は浸かりながら、ととのい椅子の後ろにあるシャワー(すすきのの滝)をかけると気持ちいいとのことですが、個人的にもよかったです。
②外気浴:浴室と脱衣所の間に露天に続く道があります。階段を登るのですが、まさかの3階分くらい登ります。階段の途中には登る人を応援する文字が、、
その中に『若さに自信を持って!』的なのがあったので、すこし和みました。

■おまけ
ロウリュした際の石の音、なんとも言えないくらい良い音鳴ってました。
個人的にめちゃくちゃ好きな施設だったので、次札幌来た際にはまた立ち寄ります!

JEIROasBさんのプレミアホテル-CABIN-札幌のサ活写真