橘 旬

2025.02.17

昨年 12 月にリニューアルした舞姫・鶴姫側サウナ「NATURE COLOR SAUNA」を初体験。「NATURE COLOR SAUNA」は"定山渓エリアで一番熱いサウナ"とされる「レッドホットサウナ」と"大地の暖かさを感じるようなマイルドサウナ"が味わえる「イエローサウナ」の 2 つで構成されています。いずれも METOS ストーブでオートロウリュ。

まずは迷わず「レッドホットサウナ」から。カラーは「赤」。最近視覚効果のサウナも増えてきましたよね。パッと見た感じ 4 段なんですが、よく数えてみると 1.5 段目があり厳密に言えば 5 段。5 段目は頑張って 3 人くらいのスペースで人気そうですが、この日は永遠に貸切で贅沢三昧。96 ℃ からのロウリュも熱すぎず心地よく 5 セット。

次に「イエローサウナ」。カラーは「黄」。70℃くらいなので「物足りないのでは?」と思いましたが、気が付けば"不感ゾーン"に突入しており 20 分寝てました。これまた贅沢三昧。心地よくて永遠に寝てしまいそうだったので、こちらは 1 セットで終了。

クールダウンはアロマ香る、ととのい空間「ブルークールルーム」と水風呂で。取説によるとクールルームからの水風呂という流れらしいのですが、私は水風呂からのクールルーム。どちらも実測値はありませんでしたが、水風呂は 15℃、クールルームは 10℃ 設定とのこと。

以上、雑多ではありすが、レビューとなります。兎にも角にも、日帰り入浴 1,000 円はコスパよすぎます。露天風呂の一部が改修中?で外気浴ができなかったことを除けば◎

次回はもうひとつの飛泉・湧泉側サウナ「FIVE SENSE SAUNA」を体験しにいきます!

オイスターバーROSSO

厚岸産生牡蠣とクラフトビール(スプリングバレー冬)

ススキノまで我慢するサ飯は旨いっ!