定山渓ビューホテル[札幌市南区]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

定山渓ビューホテル

北海道 札幌市南区

みき

2021.05.04

当然さん

2021.01.29

大型施設の大型浴場を貸切で

来月からは当面の間、休館されるというこちらの施設へ日帰りでおじゃま。10数年振りの訪問かと思う。なかなかの降りしきる雪の中、こんな日は雪見風呂しかない。

ものすごく大きい施設。ものすごく広いエントランス。王宮みたい。フロントで日帰り入浴料を収めて説明受けて。16階の小さな展望風呂と、地下一階のメイン浴場があるとのこと。3階に日帰り用の休憩室があり、そこでスリッパに履き替えられた。まずは16階から。

エレベータでぐいぐい上がって、フロアの端までてくてく歩く。たどり着いた浴室は、洗い場12くらい、大きな浴槽1つ、2面が大きなガラスで眺望満点。シャンプー類は、地下の浴室にはない馬油のものが置いてあった。このサイズのお風呂は一般的に「小さい」とは言わないと思います。時間割制で、屋上露天風呂が男女入れ替えであるみたい。出てみると、風が強く吹雪いていて、かつ浴槽からの湯けむりで何も見えなかった。温泉を楽しんでから地下の浴場へ。

経路的に意図せずラグーンサイドから入場。平日はお休み。夜はナイトプールとしても営業してるらしく、色々気になる掲示。明日はコスプレ撮影イベントもあるみたい。おじさんは昼間っから温泉サウナを楽しみますよ。

メイン浴場へ入場。広々浴槽が複数。やや熱めの湯が多い。施設の方は出入りしてるけど、ほぼ貸切。広い浴槽を存分にたのしむ。

サウナ室は、広い広い4段構成。ビート板持ち込み。テレビありヒルナンデス、12分計あり。セルフロウリュ可能。サンパレスと同じようなセット。部屋が広いので程々だけど、じわり蒸しあがっていく。メインサウナのすぐ近くにミストサウナ室もあり。これがすごくいい蒸し上がり具合。フィーバー中はほぼ視界なし。アチアチに焼き上げられる。

出てすぐの水風呂は、広い深い。バイブラありと無し。ミストサウナ後は仕上がりきっていて、足が上がらない。倒れ込むように深くひたる。

休憩は、川沿いの景観が楽しめる露天風呂のふちで。屋根の下から、降り続く雪を目に入れながらぼんやりと。

モクモクのミストサウナ、自発的な思考力が削がれるほど焼き殺された。素晴らしすぎる。広い浴槽も、綺麗な洗い場も、大きな施設ながら、綺麗で心地よくて、ゆったりのんびりくつろげる。平日の日帰り入浴、営業してくれて感謝しかない。

2月以降の運営がどうなるのかあまりにも気になりすぎるけど、またこのミストサウナとの再会を楽しみに楽しみにしています。

ちいうゆだ

2020.10.18

2020.09.27

ケン・マチルダ

2020.09.13

一週間以上前からサウナ欲を我慢してようやく訪れたこの日僕は定山渓ビューホテルへ向かった。リサーチは全然していなかったのだが、サウナがあることは知っていた。
浴室に入るとまず目に飛び込んできたのは景色が展望できる広いお風呂と数カ所の洗い場、そして下へと続く階段である。「下に行くのか?」と足を進めると足つぼを刺激しながら進める場所を発見。早速足を踏み入れることにした
程よい大きさの石が足を刺激する一方で冷たい水が心地よい。
下へ降りると広がっているのがとにかくでかい浴槽!早速入浴・・っとその前に体を洗う。体を清めてからが僕のセオリーだ
体を清め早速入浴。じんわりと暖かくなる温度は40度くらいだったかな?疲れた体にちょうどよかった
そして次はお楽しみサウナ。スチームサウナと乾燥サウナの二種類がある
まずはスチームサウナヘ。入った途端視界が奪われるミストが非常に濃い
。そして気付く貸し切り状態。温度は低い。この段階で計画を立てる
次は乾燥サウナへ行ってみよう
スチームサウナを出て水風呂へ、なるほど17度か
体に水をかけ汗を流し、いざ入水
あれ?あんまり冷たくない。何だろこのずっと入れる感覚と5分くらい入って体を拭き休憩。
休憩椅子が置いてある場所は露天風呂の入り口が近く外の風が当たる
意外と寒い笑
冷えた体を庇いながら乾燥サウナへ温度は80度、2セット目である。ここでもまさかの貸し切り状態
今の時間帯もしかして天国じゃないか!?と思い熱波ごっこ。すぐ飽きた
再び水風呂へ。いい感じ、だがやはり水風呂はキンキンに冷えてない感があり物足りない。2度目の休憩。ここで僕はある光景を目にする
家族連れのお父さんがジャグジーになっている浴槽に足を入れた瞬間「冷たっ!」と逃げるように露天風呂へ向かったのだ
え?あれもしかしてとそのジャグジーに向かうとまさかのバイブラ付きの水風呂だったのだ、「お前そこにおったんかワレ」とテンションがマックスに、慌てて3セット目に取り掛かる。3セット目はさっきよりは長く入る。そしてバイブラへ、爽快感が桁違い
あわの勢いが強くて真ん中に居続けることは難しいほどだ。
最後の休憩。ほぼ貸し切り状態で気分良くサ活できたいい日の話でした

• 40℃,80℃

はま

2020.09.05

エリザベス

2020.08.26

®️

2019.11.21

さてやってきました!北海道!

何より楽しみなのはホテルに備え付けてあるサウナ!!!つって

到着し宴会まで!
職場の同僚つれサウナへ!
どうやら入れ替わりの温泉らしいが
(時間帯なのか日単位…?)今日は右側、ドライとスチーム両方ありだと!?

ドライサウナは80度ほどだが
ピリピリ系で体感は高めに感じる。
サ室内は4段で40人ほど入るほどの広さ。
7分ほどで熱くなる仕様でなかなか良きでした。

そして隣にあるスチームサウナ
ホームである湯らっくすのスチームがリニューアルしたこともあり、
最近注目しているスチームサウナ
どれどれと入ってみると、すごいモクモク!
サ室内は石段?で10人くらいがはいるかな?
温度計はないもののなかなか熱め

なるほどと、これはドライよりスチームの方が気にいるだろうな〜と感じるサウナ

水風呂は17-19度とずっと入れそう。

しかしながら忘れてはいけないのが
露天風呂!
半露天的なお風呂からカウンタードアを開けた途端に入ってくる強風!

これまた気温が0度に近く凍えるように寒い!
温泉槽の淵に寝っ転がるも寒くてお湯へ逃げる始末。
しかしこれまたお湯が40度ちょいあっていい湯加減!

最終的にサウナは宴会の時間の関係上ドライ、スチームを2セットずつ

この季節の北海道サウナ最高でした!
16階?には展望露天もあるとの事で
次の機会があれば←入ってみようと思います!

22日の旅行は札幌へ!
時間があれば、サフロかニコーリフレあるかも!?

登録者:みきっきさん