強火

2024.07.30

最近仕事でこの近くを通る度に、「こんなとこに銭湯あるんねや…」と気になっていたので初来訪。車の量の割にはドチャクソ空いてる。
今日はあんまコンディション良くなかったのでそんなにガッツリはととのうつもりもなく、ライトに楽しみました。
薬湯でしっかり下茹でしてからいざサウナへ。
メインサウナの印象は、「あっつ」。タワーサウナ風になっていて、セルフロウリュもできるし、毎時00分にはオートロウリュもありますが、ロウリュ無しでも3段目で5分耐えてヒィ〜となる熱さ。薬湯で下茹でしたせいなのか、私のコンディション悪いからなのか。
竜泉寺守山もなかなか熱かったですが、それとは別のベクトルの、初手から致命傷食らわしてくる感じの熱さ。
水風呂はなぜか緑色。入浴剤かな。体感17〜18度くらいかな?永遠に入れる。マイルドさは感じないけど心地よい温度。
外気浴スペースにはととのい用のイスもありました。
ちなみに、私は薬草サウナがめちゃくちゃ好きなので、薬草ミストサウナに入ってみたんですが、ミストじゃなく雨みたいに水降ってきててちょっとおもろかったです。養心薬湯みたいなジワジワどんどん熱くなってくる感じかと思ったのですが、そんな熱くなかったので入るのやめました。

キャナルや湯吉郎と同じ系列の銭湯ですが、思ったより古い感じの印象を受けました。キャナルも湯吉郎もリニューアルして営業してるし、リニューアル前って感じなのかな。
おばあちゃんちの匂いと市民プールの匂いを足して2で割った感じの匂いが全体的に漂っていますが、それが平気ならオススメです。