カプセルホテル&サウナ ジートピア
カプセルホテル - 千葉県 船橋市
カプセルホテル - 千葉県 船橋市
プレミアムフライデーでいつもより早く仕事を終える。夕食後、サウナに行きたくなり、船橋まで遠征。21時過ぎに到着。
サウナ目的だが、カプセルホテルにも宿泊。
船橋駅から線路沿いをしばらく歩くとジートピアに到着。金曜日の夜にて混雑を覚悟していたが、想像以上の混み具合。風呂場に入るタオル、館内着の棚の空きが1つだけだった。
汗を流し、湯船で温めてから、低温サウナから入室。入るとヴィヒタの香りが漂っているのがすぐわかる。とても気持ちが落ち着く。温度は高くないが、ロウリュウ可能で蒸気で汗もほどよくかける。サウナ室外に掲げられていたヴィヒタで体をたたくと、とげとげしいのかと思いきや、柔らかいタッチだった。これで体をたたくわけがわかった。確かに人に叩かれると気持ちいいと思うだろう。
水風呂はかなり温く感じる。ひっきりなしに水風呂に人が出入りするのでやむなしか。船っ水の効能よりは、冷たさを求めている自分がいた。
入って右サイドにある水の出口に背を当てると幾分体感温度が下がり、いいことに気づく。
高温サウナは107℃を示していた。低温、高温ともにサウナ室は思ったほどは混み合わず。
外気浴は階段横にあるスペースは、一人用の椅子が何個か並び、白樺の上に足を延ばせる。送風機で空気を循環させていた。2セット。
金曜日夜にサウナに入れることだけでもありがたいと思わないといけないと言い聞かせる。
夕食を食べていたが、サウナ後の夜食で飲み物・つまみセット、冷やし中華を注文。金曜日の夜食を堪能している方々がたくさん見受けられた。
平場の休憩所で漫画を読んでいるうちに寝落ちしてしまう。起きた後、カプセルルームで寝ようとすると、近くのカプセルで寝ている人のいびきが気になり、寝入るのに時間がかかる。結果として、平場のほうが寝心地がよかったというカプセルホテルあるあるとなってしまう。