魚沼市湯之谷薬師温泉ゆ〜パーク薬師
温浴施設 - 新潟県 魚沼市
温浴施設 - 新潟県 魚沼市
地元の施設、ゆ〜パーク薬師 に行ってきました。どこか懐かしい感じのする作りで、訪れるたびにほっと落ち着く空間です。
温泉は内風呂が約40度でじんわり温まり、露天風呂はしっかり熱めの43度。思わず「あちちち」と声が出る熱さですが、この温度がクセになります。特に寒い季節には、体の芯までしっかり温まれるありがたい温泉です。
サウナはドライサウナで驚きの102度。最近行っている施設では90度のサウナが多かったので、100度超えの熱さに出会えるのは嬉しい驚きです。温度計はストーブから少し離れているのにこの温度ということは、実際の体感はさらに強烈。ここでも思わず「あちちち」と声が出る熱さが、しっかりと汗を絞り出してくれます。
施設には浴室内に2人が座れるベンチがあり、サウナ後にひと息つけるスペースになっています。さらに露天風呂にも4人が座れるベンチが用意されていて、外の空気を感じながら休めるのが良いポイントです。建物の壁に囲まれていて余計な風もなく、屋根もあるので寒い季節でも利用しやすい環境でした。
また、ゆ〜パーク薬師 に隣接しているトレーニング施設「ヤッコム」は、オールシーズン利用可能なスポットです。トレーニングルームや多目的ホールが備わっており、運動後に温泉で汗を流すこともできる理想的な環境。まだ訪れたことがないので、時間を作って体験してみたいと思います。
熱めの温泉とサウナ、そして整いやすい環境で心も体もリフレッシュ。地元の誇りとも言えるこの施設、ぜひまた訪れたいと思いました!