西湘ミドルサウナー

2023.06.24

本日2湯目は、ずっと行きたかった多賀扇。
何度か来ようという機会はありましたが、タイミングに恵まれず…

本日ようやく来ることが出来ました。
15時の日帰り入浴開始時間に合わせて来訪。土曜日のため2000円をお支払いし入館。雰囲気の良い旅館で落ち着いてます。フロントにはサウナ好きにはたまらないドリンクのラインナップに加えて、オリジナルの富士山サウナハットが…とても可愛い。思わず買ってしまいそうになりました。

さて浴室は1階奥。
脱衣所は旅館のため、籠スタイル。貴重品ロッカーあり。

早速脱衣し浴室へ。

浴室はカランが6つ。大きな浴槽と水風呂、サウナ室。
そして露天風呂エリアには露天風呂1つとインフィニティチェア2つ、コット1つ、アディロンダック1つというコンパクトながらサウナ愛溢れる構成。

早速身体を清めサウナへ。

サ室はコンパクトで2段座面で各3名の計6名という感じです。そしてHARVIAの素敵なサウナストーブはコンパクトなサ室には大きなサイズ。温度は106℃でした。
セルフロウリュウ可能で、今日はジャスミン茶ロウリュウ。1杯ロウリュウすればかなりの熱さが広がります。

水風呂は富士山の湧き水。とても冷えており水質も良い。温度は体感で14℃という感じ。サイズは2人サイズです。

3セット目と4セット目にはスタッフさんが来られ大きな団扇もブロワーでアウフグースをしてくださいました。とても気持ちよかったです。そしてそのまま連続で6セット行って外気浴へ。

あまり見ないコットに横たわり休憩。山中湖の空気を感じながら静寂の中で穏やかに休息。

そして露天風呂もコンパクトながら温度帯がちょうど良くかなりのんびりできました。

退館時にはステッカーまでいただき大変満足できました。

今度は平日に来てみようと思ってます。

ちなみにアウフグースの際にスタッフさんが来年全室サウナ付きの宿に改装するとおっしゃってました。かなり力を入れているみたいですね。

西湘ミドルサウナーさんのしずくのサ活写真