kazzcapy216

2022.06.02

本日休日・・さて今日は何処へ・・と思うも何となく曇り空でひとりドライブ楽しくなさそうなので近場のガトキンへ行ってみました・・ホントはオスパに行きたかったんだけどねw

駐車場へ到着すると・・・え!すごい車いっぱい💦
入口側はほぼ満車状態で端っこの方へ停める。
屋内駐車場は空いてるんだろうけど面倒なので屋外でw

入口入るとアルコール設置で中へ進むと検温お姉さんの代わりにモニター式の自動検温機・・お姉さんの方がよかったw

靴箱キーフロントへ預け受付・・・
ついでにお風呂混んでるのかと聞くと「全然空いてますよ~」
恐らく駐車場の車はホテルに用事の方たちなんでしょうね~?!
駐車枠、私の前はパトカーだったから警察関係者の集まり?w🚓

案の定浴室はガラガラな感じ✨
朝風呂入ってから来てるのでサラッと洗体・・・隣の人と被らない独立した洗い場がバブリーな時代を物語ってます(*^^*)

今日は塩サウナでウォーミングアップしてからサウナと思ってたんだけど
サ室の混雑具合が気になり覗いてみる・・・あ、空いてる・・・そのままサ室へIN(笑)

人数制限10名・・相変わらず奥の4段目は使用禁止みたいなので、文字通り幻の4段目😅

先客5名様はみな知り合いの常連さんのようでしたが、出入りする時お互いに会釈で挨拶してしっかり黙浴が実行されていました。

サ室の温度計は見当たらないが体感は90℃位といったところでしょうか
カラっとし過ぎる事も無く最上段で気持ち良く蒸されるサ室環境・・・
12分経過した辺りで心拍も149・・よし十分だとばかりにサ室脇の水シャワー浴びて水風呂へ・・

水温表示16℃・・・アナログ水温計なので信頼性はあると思います。
いや~広くて気持ちいい✨✨
2分クールダウンしてから露天エリアまで移動・・ちょっと遠いw

露天風呂脇に設置のプラ椅子2脚・・・結構座り易いやつ(^^♪
雲の間から顔をのぞかせたお日様の元目をつぶって外気浴・・・しばしオレンジ色の世界でととのう!
♪雲の影から~光がさして ア~イエ~オ~イエ~♪・・古い💦

3セット頂いたところですっかり忘れてた塩サウナへ入ってみる・・・改めて観察するとしっかり立派な対流式ストーブの上に同じサイズに作られた鉄板製の受け皿が逆さまに被せられた状態でストーン無しで稼働されていました。

これ普通に受け皿置いてストーン載せてロウリュ出来るようにしたら喜ばれるのになぁと貸し切りの室内で思うのでありました(;^ω^)

ともあれ空いててストレスフリーなサ活になり満足な時間でした✨✨

kazzcapy216さんのシャトレーゼ ガトーキングダム サッポロのサ活写真

2022.06.03 19:19
私テルメっ子で小学生の時は良くテルメのサウナ入ってました!外のプールみたいなとこが小さくなったり、その横のサウナ室が使用されなくなっていたりして切なくなってなかなか行ってないなぁ。近々行ってみよっと!!
2022.06.04 02:37
サライさんのコメントに返信

テルメ時代は至る所にサウナがありましたねぇ?!(^^)プールもイモ洗い式に大勢のお客さんで賑わってました。あの活気ある風景を今に重ね合わせると何だか無性に寂しくなります😔でもお風呂の気持ち良さは昔と変わっていませんよ(^^♪機会があれば是非一度(^^)/
はじめまして☺️幻の4段目は使用禁止なんですか?🤔自分、よく座るけど誰にも何も言われたことないですよ😅
2022.06.07 14:33

コメントありがとうございます。どうなんでしょうね?!使用禁止かは分かりませんが、ぱっと見人数制限かかっててマットが敷いてなければその場所は座らない方が良いのかなという私の解釈ですw人数制限内でマットをずらしてそこに座るのはありかなとも思いますが(^^)