ときびと

2021.04.28

18時30分頃から利用しました。平日の夕方ではありますが、翌日が祝日である為なのか駐車場が7割程度埋まっていたので、お風呂場が混んでいるのかと思えはそうでもありませんでした。同施設は、駐車場(駐車場がデカく、駐輪場もデカイです。)に反比例してお風呂場そのものはそれ程大きく無いので、お風呂場に集中すると恐らく芋洗い状態になると思われます。入口で検温して入場しました。(なお、マスクをしていないと入場が出来ません。と、言う張り紙が入り口に貼ってありました。)脱衣場は、飲料自販機、タオル、髭剃り等の自販機、トイレ、冷水器等があります。ロッカーは長方形のみでサイズは2種類ありました。ハンガーが掛けられるタイプとそうで無いタイプがあります。
室内に高温サウナと露天スペースに塩サウナがありました。どちらもサウナストーン&サウナストーブタイプ、TV有、チャンネルはスタッフの方が時間帯により変更しておりました。訪れた日はどちらも80℃後半でした。各サウナ共にロウリュウの10分程度前にアナウンスがありました。(塩サウナはオートロウリュウ、高温サウナはロウリュ&アウフグース)コロナのご時世の為か高温サウナの方はロウリュウ時は20人の制限がありました。アナウンス後サ室は直ぐに定員になりましたが、ロウリュウが開始される前に耐えられなくなり、そこそこの人数がサ室より出て来ました。満室でも並んでいれば入室出来る可能性は高い様です。(二人のスタッフが団扇で扇いでくれました。要望があれば一人あたり二回まで扇いでくれる様です。)水風呂は17℃後半で、ロウリュウ直後は芋洗い状態になってました。露天スペースに椅子が複数有りそこで外気浴をしました。露天スペースの目隠しは微妙に隙間があって椅子に寝転がっている頭の方から風が吹いて来てとても居心地が良かったです。また、露天風呂は天然温泉(黒湯)になっており、TVを眺めながら皆さん浸かっておりました。
今週は仕事で色々と有りましたが、やはりサウナを利用するとメンタルが回復?する様な気がします。今回は珍しく五セットもしてしまい、ヘロヘロになりながら帰宅して爆睡しました。