天然温泉 浪漫湯 ドーミーイン神戸元町
ホテル・旅館 - 兵庫県 神戸市
ホテル・旅館 - 兵庫県 神戸市
宿泊ついでに利用しました。
ドーミーインの中では新しい方の施設なのでまだまだ綺麗。
ドライヤーはEH-NA9A系を5機完備。このドライヤーおじさんでも髪がサラサラなるから好きなんですよね。
だだ重さが約600グラムあって折り畳める仕様なので、関節部分がへたり易いのが難点でしょうかね。
浴室の洗い場は最近のドーミーインによくあるタイプ。シャワーヘッドはReFaファインバブルで脱脂力があるのに乾燥しない不思議なお湯が出てきます。
先ずは内湯で下茹で。42℃で泉質は柔らかめの優しい感じのお湯でした。
サ室は西日本最大級のという事でとても広くてアロマの香りがしました。入口から奥側にストーブがあるタイプ。広いので12分計が2カ所ありました。
利用時の温度は94℃でしたが体感は80℃後半な感じでした。湿度は高めなので汗はでます。浴室内はとくさしけんご氏が作曲したBGMが流れておりましたが、
サ室内は残念ながらTVがあるのでBGMが流れない。この辺はサウナに力を入れていても万人向けに作らざるを得ないホテルサウナの宿命でしょうかね。
水風呂は利用時は20℃と温め。チラーが仕事を放棄してたみたいです。サイズはおじさん3名が川の字になれるくらい広め。潜水士がいました。
休憩は露天スペースの椅子で休憩。椅子よりもやや高めのオットマンが設置されており、とても快適な座り心地でした。風の抜けもよかった。
浴室内の雰囲気が良くサ室も水風呂広めで良かったです。他の施設を周らずに、もうここでも良いのでは?と思える設備でした。
↓湯上り処は小さめのスパ銭といった感じ。マッサージチェアで危うく気を失ないそうになる心地よさ。我ながら疲れているなと思いました。