ときびと

2023.12.30

難波付近に用事があったので、以前から気になっていた入船温泉さんへ。
入船温泉とgoogleマップで調べるとひらがな含めて4箇所出てくるが、今回訪問したのは新今宮駅から近いところのヤツです。
新今宮駅で下車すると駅前は微かなアンモニア臭とたばこの匂い。

立地は駅から徒歩数分の距離。
支払いは各種キャッシュレス対応してます。キャッシュレス支払の場合は、入口の券売機でチケットを購入せずに、そのまま中に入り受付で支払いを行います。入浴料&サウナ&タオルセットで970円。

脱衣所内はリニューアルされて非常に綺麗ですが、天井や鏡付近には往時の面影が残っております。関西圏の脱衣所ロッカーはサイズが大きめなので、何故か荷物の多い私には必定に助かります。

浴室内も清掃が行き届いており非常に綺麗でした。サ室と水風呂以外はほぼ昔の姿の様です。ケロリン桶は西側仕様。

ボディーソープとシャンプーの備え付けがあるが、蛇口から出てくる軟水の水質とは相性があまり良く無い。(軟水の特徴なんだけど、泡立ちは良いんだけど泡切れが絶望的に悪くぬめぬめになるんだよね。)地元のベテランの方々は固形石鹸を愛用している様でした。お清めをしてベテラン向け設定の湯船で下茹でをした後サ室へ。
サ室内は満遍なく熱気が行き届いていて熱々。温度は90℃。オートロウリュウが付いているが、湿度はそこまで高くなく様で呼吸はややし辛い気がします。鳥の鳴き声などヒーリング的な音楽が流れており、私は長年、朝7時の時報にカッコウの鳴き声がする所に住んでいるのでカッコウの鳴き声のを聞くともう7時だ、仕事に行かねば。と思ってします。刷り込みは怖いです。

水風呂は深さ水深を115cm。超軟水でとても柔らかい水質。蛇口?部分はトラになっておりなんだか大阪っぽいです。

休憩は露天スペースのプラ椅子で休憩。適度に風が入りとても快適。脱衣所にも休憩用の椅子がありそっちの方が人気の様でした。

だんだん人が増えて来たので退館しました。
大阪府の入浴料金は520円と東京・神奈川を抜いて全国最高値となっており、嘗てはお家に風呂が無い貧乏学生が行くイメージがありましたが、最早贅沢品になりつつある気がする。

ときびとさんの入船温泉のサ活写真

立ち食いうどんそば 松屋

かき揚げうどん(なんと250円!!)

かき揚げサクサクで、コンビニのそれより全然安いのに別次元の美味さ。やはり関西の出汁は良い。