ときびと

2023.12.09

後輩の誘われたので訪問してました。
埼玉高速鉄道の南鳩ヶ谷駅から徒歩15分程度で到着します。
外観と内装はアジアンテイストで館内もアジア風?の良い匂いがしました。
アソビューで事前に入館タオルセットチケット購入して200円引きで入場ました。
脱衣所のロッカーは長方形タイプで2段と3段タイプがありました。
脱衣所内に日焼けマシーン、厠、冷水機(足踏みタイプ)有り。飲料自販機は脱衣所の外にあります。
浴室内に2ℓペットボトルを持ち込んでいる方が多数おられるので、飲み物持ち込みは容認されているみたいです。
洗い場にシャンプー、リンスORコンディショナー、ボディーソープが備え付けてあります。シャワーヘッドは細かめのお湯が出るタイプ。
天然温泉の炭酸泉という珍しい浴槽がありました。
サ室は上段で90℃、下段は80℃弱で遠赤ヒータータイプで湿度は低め、体感温度も控えめの長く滞在出来るタイプ。
回転率はあまり良くなく、利用時は入り口付近が常に渋滞しておりまいた。今回は時間がたんまりあったので並んで色々試しました。
上段はまぁまぁ、中段は少々もの足りない感じ、下段はストーブの対面が意外によかったです。
水風呂は深めで温度は17.5℃。キンキンでも無く温くも無くで利用時の外気温とバランスが取れてました。
休憩は露天スペースの椅子で休憩。椅子は多数有り、サ室は渋滞気味でしたが椅子は常に空きがありました。
利用時は12月にしては気温が高めだったので快適に過ごす事が出来ました。
露天風呂は全て天然温泉で特にTvの有る湯舟はこの時期には有難い熱々仕様でした。
気になった点は、ベテランの水風呂潜水士がそこそこいたことと、お父さんがサウナ中の放し飼いの未就学kidsがやりたい放題していたことが
チョット気になりました。それ以外は雰囲気がとても良くて過ごしやすいと思える施設でした。

ときびとさんの天然温泉 スパロイヤル川口のサ活写真