ときびと

2023.09.02

早起きは三文の徳(現在価値で100円くらいらしい)ということで、spa resort 蘭々の湯に行って来ました。
早い時間にも関わらず、駐車場が半分程度埋まっておりました。
客層は休日のお家に居場所のないおじさん達(40代~60代)がメインといった感じでした。ワタクシも例に漏れずですが。。。
洗体を済ませて、毎時00分発動のミストウンリュウに間に合いそうだったので、まずは熱塩風炉へ。
塩を全身に塗りたくり発動を待ちます。以前は発動すると熱くて室内にいたたまれない感じでしたが、今は少しマイルドな設定になったのかなぁ。
発動中にウトウトしてしまい発動後暫く滞在してから水風呂へ。
水風呂は16.6℃で、微かな塩素臭のがし水の冷たさと相まって、腰洗い槽(私が通った学校では洗体槽と呼んでいた)を思い出します。
此処の水風呂はバイブラが強力なためなのか、微妙に浮力があり壁際に体を寄せていないと流されそうになります。
首元を冷やすために、武富士のCMみたなポーズで浸かっているおじさんが数名おりました。
休憩は露天スペースの椅子で休憩。9月なりましたが相変わらず日差しが強いので外気浴兼日光浴といった感じでした。
2セット目は熱気風炉。温度は92℃で湿度が高めなので良く汗が出ます。12分計が益々見づらくなったので、どんどん近視が進行してい事を自覚します。
そろそろサウナ用メガネを導入すべきか考えさせられます。
その後2セット程こなしてお客さんが増えて来たので退館しました。
休憩中も少し居眠りしながらダラダラとしていたので、結局4時間ちかくの滞在しておりました。

ときびとさんのSpa Resort 蘭々の湯のサ活写真

松屋 穴川オーツーパーク店

牛丼あたま大盛&ビーフカレー単品

サウナで失ったカロリーを素早く補充する事が出来ます。カレーは以前のものよりマイルドになりました。