ときびと

2021.09.20

14時頃利用しました。
2Fの券売機で入場券を購入して受付で決済用のバント受領と検温を受けて入力します。
下駄箱、ロッカーは100円返却式でロッカーは細長いヤツの半分のサイズで、一応一定間隔を保つため、ところどころ使用不可となっています。
脱衣所でプール利用者は水着(持ち込む必要有り。)に着替え、お風呂利用者は裸のままお風呂場へ向かいます。(サウナパンツはありません。)
コロナの為一部設備が利用不可となっておりました。
低温サウナ、ハーブスチームサウナは休止中。ウォータサーバ休止中。
麦飯石ヒーリングサウナ、塩サウナ、高温サウナは営業中ですが人数制限あり。(高温サウナは5人迄)
お風呂場にトイレ有ります。ウォータサーバが利用不可なので、サウナ利用者は私物を置くスペースが多数有りますので、飲み物を持ち込む事をおすすめします。
取り合えず営業中である麦飯石ヒーリングサウナ、塩サウナ、高温サウナを利用してみました。
麦飯石ヒーリングサウナ
入口付近は温めですが、一番奥に蒸気の吹き出し口が有りタオルで蒸気を攪拌すると室内がかなりの高温になります。(他の利用者がいるときは自重しましょう。)
塩サウナ
ヒーター式で温度は60℃でした。全身に塩を塗りたくり10分少々ボーッとしていたらお肌がツルツルになりました。水風呂の代わりに低温の高濃度炭酸泉に浸かったらお袋さんが大変なことになりました。
高温サウナ
ヒータータイプでカラッカラ。一部分が二段になっていました。テレビ有りで温度は90℃。一定時間おきに消毒作業が入りました。5人迄の利用なので必ず待ちが発生しておりました。
休憩は室内の畳、椅子、露天の畳、長椅子、寝ころべる椅子がありました。露天は休憩出来るスペースが少ないです。室内の畳は非常に良くてタオルを頭に敷いてうたた寝が出来ました。
利用時の客層はヒャッハー7割、キャッキャウフフ2割、ボッチ(私含む)1割りと言った感じで。露天スペースは無法地帯でした。本来蜜になるハズのサ室が一番安全なのでは無いかと思いました。
現状の営業状況を踏まえるとサウナメインで同施設を積極的に利用する理由は無いと思われます。が、お風呂と雰囲気は最高でした。コロナが落ち着いたら(何時だ?)また訪問したいと思います。